Подписка онлайн

Не бойтесь прививок!

22 апреля 2009

Заря Кубани

С  20 по 26 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европы проводится неделя иммунизации.

Значение вакцинопрофилактики в предупреждении распространения инфекций неоспоримо. Так, в нашем районе уже на протяжении ряда лет не регистрируются корь, краснуха, дифтерия, столбняк, полиомиелит, эпидемический паротит — инфекции, от которых ребенок прививается с рождения. Более 98% детей у нас охвачены данными прививками.

Значение вирусных гепатитов В и С в развитии цирроза и рака печени общеизвестно. До начала массовой вакцинации в районе ежегодно регистрировалось до 200 случаев этих заболеваний. С 2005 года показатель начал резко снижаться. В прошлом году он составил 3,0 на 100 тыс.населения, что в четыре раза меньше, чем в 2004 году. В районе на сегодняшний день привиты против вирусного гепатита В все дети и значительная часть взрослых.

В последние годы в Славянском районе гриппом и ОРВИ переболевало около 14% жителей. С 2005 года проводится активная иммунизация. В результате удельный вес привитых повысился с 8% в 2003 году до 27% в 2008 году, заболеваемость ОРВИ по сравнению с 2003 г. уменьшилась в 2,6 раза,  а грипп практически не регистрируется. Экономические потери от гриппа и ОРВИ уменьшились в 2,8 раза!

Вакцинация против вирусного гепатита А и дизентерии, проводимая с 2005 года среди работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания, детских организованных коллективов, привела к резкому снижению заболеваемости гепатитом А, стабилизации заболеваемости дизентерией и отсутствию вспышек кишечных инфекций как  в организованных коллективах, так и среди населения.

Более 90% прививок проводятся за счет средств федерального бюджета. И только проводимые по эпидемическим показаниям (грипп, гепатит А, дизентерия, лептоспироз) — за счет средств краевого и районного бюджетов. Немаловажную роль играют денежные средства, выделяемые руководителями предприятий и организаций на проведение вакцинации их сотрудников. Ежегодно за счет этих денег прививается против гриппа более семи тысяч человек, свыше тысячи — против гепатита А и дизентерии.

Опасна ли вакцинация? Существуют реакция на прививку и осложнение после нее. Реакция может развиться у 1-2% привитых в виде покраснения, отечности в месте введения вакцины, небольшого повышения температуры, неярко выраженных проявлений ОРЗ, которые проходят в течение одного—трех дней. Отказываться от прививки ни в коей мере нельзя, т.к. течение заболевания и его осложнений намного тяжелее.

Осложнения от прививок наблюдаются крайне редко, как правило это тяжелые аллергические проявления. Развиваются они у имеющих предрасположенность к ним. Но это тоже не повод отказываться от прививки. Если у вас ранее наблюдались аллергические реакции на те или иные препараты, вводить вакцину нужно под наблюдением врача на фоне применения антигистаминных средств.

В любом случае вакцинация должна быть проведена медицинским работником после предварительного врачебного осмотра, с соблюдением правил асептики при введении вакцины и «холодовой цепи» при ее хранении. После введения вакцины пациент не должен покидать лечебное учреждение в течение 30 минут.

С 20 по 26 апреля, в период Европейской недели иммунизации, в Славянском районе планируется охватить прививками «труднодоступные» и асоциальные слои населения, более настойчиво работать с жителями, отказывающимися от прививок, провести беседы и лекции в школах, семинары и конференции медицинских работников, районное совещание.

Уважаемые земляки! Если вы еще не привиты против какой-либо инфекции или у вас возникли вопросы по вакцинопрофилактике, обращайтесь в прививочные кабинеты по местожительству или по телефону «горячей линии» территориального отдела Роспотребнадзора 2-13-96. И не бойтесь прививок!

С.Осмоловский, начальник территориального отдела Роспотребнадзора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями