Подписка онлайн

Спорт — для всех

22 мая 2010

Заря Кубани

Семнадцатого мая на интернет-сайте «Зари Кубани» прошла онлайн-конференция с начальником управления по физической культуре и спорту районной администрации Александром Николаевичем Прищепой. Судя по вопросам, в Славянском районе много неравнодушных к спорту людей.

Достояние жителей

Александр Николаевич, что за реконструкция на городском стадионе? Зачем класть новую резину, если старая еще не пришла в негодность?

— В этом году мы вошли в краевую программу «Сельский стадион». В ней участвуют города, в которых активно развивается легкая атлетика: Кропоткин, Армавир, Славянск-на-Кубани. Реконструкция осуществляется на условиях софинансирования. Сейчас используются муниципальные средства. В первую очередь идет обновление беговых дорожек. Старое резиновое покрытие изрядно износилось. Оно не отвечает современным требованиям, опасно при проведении учебно-тренировочных занятий и соревнований. В программе также замена освещения и старых кресел.

После того, как реконструкция стадиона будет завершена, возможно ли проводить на нем соревнования по легкой атлетике на кубок главы администрации Славянского района для популяризации этого вида спорта? И как обстоят дела с обещанным манежем для шестовиков?

— Министерством спорта и туризма РФ решено создать в Краснодарском крае два центра подготовки спортсменов олимпийского резерва: батутистов — в Краснодаре, шестовиков — в Славянске-на-Кубани. Легкоатлетический манеж — в стадии проектирования. Принимаются поправки, после чего документы будут отправлены в Москву для включения в федеральную программу. Место для строительства на городском стадионе уже выделено. Поэтому соревнования не только муниципального, краевого, но и всероссийского уровня будут проводиться у нас.

Недавно на стадионе выступали каскадеры. Считаете ли вы, что такого рода мероприятия должны проводиться именно на стадионе? Покрытия беговой дорожки не жаль?

— Правильное замечание. На покрытии были и разрывы резины, и утечка масла. Новую резину будем жалеть. Впредь такие мероприятия станут проводиться на предназначенных для этого автодромах.

На радость землякам

На какие средства устанавливался ледовый каток прошлой зимой? Сколько денег из районного (городского) бюджета на это выделено? А сколько было выручено?

— Ледовый каток устанавливался за счет муниципальных средств. Потрачено 1 млн. 320 тысяч рублей. Вернулось в район 282 тысячи. Цели заработать не было. 80 процентов времени было бесплатным, платные группы работали только вечером.

Считаете ли вы разумным такое вложение денег? Что осталось, кроме эмоций? Не лучше ли было на эти деньги купить столы для настольного тенниса?

— Нельзя сравнивать одно с другим. Нужно было просто побывать на катке и увидеть лица детей. Я никогда не был сторонником зимних видов спорта, а теперь — за них! Хочется, чтобы в нашем районе был построен ледовый дворец. А теннисных столов у нас и так хватает.

Даёшь качество!

Во дворах многоквартирных домов немало спортивных площадок — с покрытием, оградами, баскетбольными кольцами и стойками для волейбольной сетки. На чьем балансе они находятся? Когда будут приведены в порядок?

— В районе 72 спортивные площадки, 46 из них находятся в ведомстве поселений. До 20 мая они должны быть приведены в идеальное состояние. Это крайний срок. Если у вас есть предложения по их благоустройству, звоните по телефонам управления по физической культуре и спорту 4-18-94, 4-19-67.

Почему такая разница в качестве у строящихся и уже введенных в строй спортплощадок? Может, экономят на материалах? Как бороться с нерадивыми подрядчиками?

— Программа «Площадка нашего двора» действовала в 2006—2008 годах. В нашем районе по ней построено девять площадок. Их покрытие соответствует требованиям только в Прикубанском и городском поселениях. Технология укладки в остальных нарушена. Администрация через суд добивается возмещения ущерба и приведения площадок в надлежащий вид.

При строительстве спортплощадки в Кубрисе были снесены ворота на футбольном поле. Бывший глава района обещал, что ворота восстановят и футбольное поле будет полнофункциональным. Однако прошло немало времени, а ворот по-прежнему нет, играть в футбол на поле невозможно. Пожалуйста, верните детям ворота!

— Ворота обязательно восстановим. Это наша недоработка, и она будет исправлена.

Что касается стадиона в Кубрисе, то идут переговоры с СГПИ. С учебным заведением будет заключен договор на эксплуатацию, согласно которому на стадионе начнут заниматься и студенты СГПИ, и учащиеся СОШ № 3, и жители города. А принадлежать стадион будет городскому поселению.

Нужна массовость

По разным данным, у нас в районе от 25 до 50 процентов населения занимается физкультурой и спортом. Как складываются эти цифры?

— По итогам 2009 года физической культурой и спортом в районе регулярно занимается 22,3 процента славянцев. В первую очередь это школьники, студенты, воспитанники спортивных школ. В нынешнем году мы планируем увеличить эту цифру в связи с открытием новых спортивных объектов — плавательного бассейна, спорткомплекса «Лидер», футбольного поля с искусственным покрытием и прочих.

Как вы оцениваете условия для развития в районе велоспорта? Можно ли предпринять какие-то меры для популяризации такого направления здорового образа жизни, как велопрогулки?

— К сожалению, на сегодняшний день организованного велоспорта в районе нет. Любители катаются на городском стадионе, дамбе. На ближайшее время велосипедные проекты не запланированы.

Сколько будет стоить посещение спорткомплекса «Лидер»?

— В комплексе четыре зала: тренажерный, игровой, борьбы и бокса. В дневное время они будут отданы для бесплатных занятий спортом детским спортивным школам, инвалидам. На вечернее время будут заключаться договоры с трудовыми коллективами и гражданами, желающими вести здоровый образ жизни. Оплата — согласно прейскуранту.

Каким спортом вы занимаетесь сейчас?

— Никогда не изменю баскетболу!

Славянцы беспокоятся

Почему районная команда по баскетболу в этом году стала второй в крае? Больно и за футбол. Три встречи из трех уже «продули». Что дальше?

— Баскетбольная сборная сыграла в плей-офф на своем уровне. Соперники были сильными. Второе место — тоже хороший результат.

Что касается футбола… Сейчас идет реорганизация футбольной команды, создание профессионального футбольного клуба. Прицел — на участие в соревнованиях Южного Федерального округа. Сегодняшние проигрыши — это временные неудачи.

СДЮСШОР №1 им. С.Т.Шевченко не имеет собственного автобуса, на соревнования часто приходится выезжать на рейсовом. Можно ли решить эту проблему?

— По краевой программе Славянскому району должны выделить восемь автобусов. Во втором полугодии мы получим два. Один будет закреплен за СДЮСШОР ст.Петровской, второй — за СДЮСШОР №1 им. С.Т.Шевченко в Славянске-на-Кубани. В будущем у каждой спортивной школы будет свой автобус.

Есть ли стипендии для спортсменов?

— Районной стипендии не предусмотрено. Но в бюджете района есть другие возможности поощрения спортсменов, показывающих высокие спортивные результаты.

Во дворе дома по ул.Ковтюха, 25 в Славянске (за площадью Ленина) стоит хороший, но заброшенный баскетбольный щит. Может, стоит сделать там площадку или перенести щит туда, где он больше пригодится?

— Позвоните по телефону нашего управления.

Почему ничего не слышно об Александре Грипиче?

— Александр успешно выступает на соревнованиях различного ранга. Последний его результат — 13-е место на чемпионате мира в Дохе. Пожелаем ему успехов!

В завершение онлайн-конференции Александр Николаевич Прищепа обратился к жителям района:

— Сейчас на базе спорткомплекса «Лидер» формируется центр развития спорта Славянского района. Если у вас есть предложения по развитию спорта, благоустройству спортивных объектов, мы готовы выслушать вас по телефонам 4-18-94, 4-19-67, ждем по адресу управления: г.Славянск-на-Кубани, ул.Отдельская, 207.

Записала О.Шабанова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями