Подписка онлайн

Трихинеллёз: как избежать беды

22 мая 2010

Заря Кубани

В последнее время на территории Краснодарского края участились случаи обнаружения трихинеллеза среди животных и людей.

Трихинеллез регистрируется более чем у ста видов животных (свиней, собак, кошек, медведей, пушных зверей, грызунов, птиц и др.). Источник заражения человека — мясо домашних и диких свиней, медведей, барсуков. Личинки трихинелл локализуются в мышечных волокнах поперечно-полосатой мускулатуры (исключая мышцы сердца). Появляются высокая температура, отек лица, боли в мышцах, в особенности в икроножных, рвота, резкие боли в области живота. При поражении межреберных мышц и мышц гортани больной теряет способность громко говорить, испытывает затруднения при дыхании и глотании. В легких случаях заболевание трихинеллезом сходно с гриппом, в тяжелых — с брюшным или сыпным тифом. Часто при тяжелом течении болезни появляются различные осложнения в легких, головном мозге, сердце, что нередко приводит к инвалидности и даже смерти.

Домашние свиньи чаще всего заражаются трихинеллезом, поедая пораженные трихинеллами трупы крыс, мышей, тушки пушных клеточных зверей, мясные кухонные и отходы боен, скармливаемые им в необезвреженном виде. При тяжелом заболевании животные становятся вялыми, неохотно двигаются, стараются забиться в подстилку, безразлично относятся к корму, часто отказываются от него. Наблюдаются поносы, отек век, конечностей, движения становятся напряженными, дыхание — затрудненным.
Однако чаще всего трихинеллез протекает бессимптомно, поэтому диагноз устанавливается только на основании специальных лабораторных исследований. Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят воздействие поваренной соли, употребляемой для консервации, не боятся относительно высокой температуры и значительного ее понижения.

Во избежание заболевания трихинеллезом необходимо соблюдать и выполнять простые ветеринарно-санитарные требования: убой животных проводить только в специально оборудованных пунктах и на площадках, не употреблять в пищу мясо и сало без предварительного ветеринарного осмотра (неклейменное). Всё мясо домашних свиней, а также диких животных, отстрелянных на охоте, должно обязательно подвергаться исследованию на трихинеллез.

В целях предупреждения заражения необходимо содержать свиней в стойлах, не допускать выпаса их в лесопосадках и на улицах населенных пунктов, систематически уничтожать крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек. Чтобы избежать заражения, отходы убоя свиней, мясные кухонные отходы, тушки пушных клеточных зверей, используемые для кормления животных и птиц, следует скармливать им только в хорошо проваренном виде.

С.Иршенко, начальник ГУ КК «Управление ветеринарии Славянского района» (контактный телефон 2-40-59).

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями