Подписка онлайн

Бились до конца — и победили!

20 апреля 2009

Заря Кубани

Непривычно для себя одетые (почти все в строгих костюмах и галстуках), с доказательствами триумфа — огромным играющим бликами на весеннем солнце кубком, медалями на груди и грамотами в руках — во дворе лицея №4 г.Славянска-на-Кубани под овации присутствующих появились баскетболисты…

После громкой победы на турнире российской школьной лиги они сошли с экранов телевизоров, вернулись в родной город и предстали перед глазами благодарных земляков. Торжественную встречу, музыкальные и другие подарки для них подготовили педагоги и ученики лицея.

А за несколько минут до чествования мы пообщались с ребятами в кабинете директора. Лучший игрок турнира Водиш Худжамов, набравший в финале аж 55 очков и отправивший в кольцо соперников 14 «трешек», сказал:

— У нас прекрасная команда! Играли здорово, отсюда и результат. После того как прозвучала финальная сирена, мы прыгали, обнимались. Никогда сразу столько чувств не испытывал.

— Волновался, даже голос сорвал от нервов, а, может, от радости, — добавил охрипший капитан Олег Маршалкин. — В финале тяжело пришлось не только физически (это ведь был третий день соревнований), а больше морально. Ростов-на-Дону уже праздновал победу, мы играли против чемпиона страны, да еще на его родной, переполненной болельщиками арене… Но мы были уверены в себе и выходили на площадку, чтобы биться до конца из последних сил и победить.

— Очень переживал, что не смогу сыграть в решающем поединке. Старая травма дала о себе знать. Поэтому наблюдал за напряженной игрой со скамейки, — рассказывает Рустам Салиев. — Радовался вместе со всеми. За команду, за Славянск, за себя. Мы смогли, справились! Даже слезы на глазах навернулись… И не стесняюсь этого, потому что был счастлив.

Напомним, что в овертайме финала первым трехочковым броском отличился Евгений Родовниченко.

— До этого пробовал два раза поразить кольцо издали, однако неудачно, — уточняет Евгений. — Но в нужный момент собрался, и точный бросок получился. Он добавил уверенности в силах, помог мобилизоваться.

— Теперь перед нами стоит задача достойно выступить в Стамбуле, на чемпионате мира, — подключается к разговору брат Евгения Георгий.

Вместе с командой ездили в Ростов-на-Дону и родители братьев Родовниченко Елена Аркадиевна и Юрий Анатольевич. Последний, будучи медработником, исполнял в сборной обязанности врача.

— Девять лет уже наши ребята занимаются баскетболом, — поясняют спортивные папа и мама. — Болели за ребят как следует. Поддерживали нас также команды Астрахани и Ставрополя. Все остальные в зале были за Ростов, но это даже еще больше мотивировало ребят победить.

И вот команда-триумфатор выходит из школы под овации собравшихся. Круг почета. Открывается торжественная линейка. На ней было сказано немало теплых слов в адрес команды и тренеров.

— Конечно, мы не знали, что выиграем, но боролись только за победу, — сказал заслуженный тренер СССР С.М.Амбарцумов. — Овертайм стал украшением финала. Болела за нас не только Кубань. Звонили из стран Европы, Средней Азии, из Москвы и других городов. Многие смотрели матч. Поздравляли нас с победой, радовались вместе с нами. Одним из первых позвонил глава нашего района Владимир Ильич Гончаров. Мы чувствовали поддержку земляков, поэтому победа эта общая, всех славянцев.

Вот звездный состав баскетбольной команды Славянска-на-Кубани, одержавшей яркую «викторию» в школьной лиге: Олег Маршалкин, Водиш Худжамов, Рустам Салиев, Константин Якшин, Евгений и Георгий Родовниченко, Андрей Сокол, Алексей Гринев, Алексей Чернуха и Дмитрий Фомин. Наставник команды С.М.Амбарцумов выстроил грамотную тактику и стратегию. Все время была с ребятами тренер Ж.А. Школа. Начинал же подготовку будущих чемпионов заслуженный тренер Туркмении Г.П.Хлыстов. Всегда поддерживает баскетболистов директор лицея №4 И.В.Шутенко.

А в минувшую субботу наших баскетболистов чествовали в Краснодаре, во Дворце спорта «Олимп». Вице-губернатор Кубани Н.А.Долуда поздравил ребят и вручил им ценные подарки. Подробности — в одном из ближайших номеров «Зари Кубани».

Каждый, кто переживал за наших ребят, тем самым помогал им приблизиться к заветной цели. Теперь всем нам предстоит еще лучше болеть за парней на чемпионате мира в Турции. «Заря Кубани» будет держать вас в курсе событий.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями