Подписка онлайн

В здоровом теле — здоровый дух

13 мая 2010

Заря Кубани

Пауэрлифтинг и жим лёжа

15—16 мая в спорткомплексе «Лидер» пройдет открытый Кубок края по пауэрлифтингу и жиму лежа. Начало состязаний в 10.00.

Любители силовых видов спорта не останутся разочарованными, ведь в соревнованиях будут принимать участие чемпионы мира, Европы и России. Вход — свободный!

Мотокросс

Открытие мотокроссного сезона собрало в кубанской столице лучших спортсменов страны.

Команда города Славянска-на-Кубани заняла второе место в престижных соревнованиях, пропустив вперед лишь сборную Челябинска.

Затем хозяева железных коней отправились в Ставрополь, на чемпионат и первенство Северо-Кавказского Федерального округа, посвященное 65-летию Победы. И завоевали первое место! Вот состав «золотой» команды: Виталий и Алексей Каражов, Константин Клочко, Михаил Зудин и бессменный тренер Михаил Дмитриевич Фролов.

Лёгкая атлетика

Первенство СДЮСШОР №1 имени Станислава Терентьевича Шевченко по легкоатлетическому троеборью состоялось на городском стадионе.

Спортсмены посвятили эти старты 65-й годовщине Победы. В троеборье традиционно входят бег на шестьдесят метров, прыжки в длину и  метание мяча или ядра (в зависимости от возраста спортсменов). Победителями в различных возрастных категориях стали Никита Крыловской, Влад Старущенко, Александр Купреев, Дмитрий Самойленко, Роман Волошин, Екатерина Прохоренко, Валерия Некрасова, Оксана Бочарова и Анна Карамышева.

Бокс

В Крымске 7—9 мая проходило открытое первенство ДЮСШ №2 по боксу среди юношей и юниоров, посвященное 65-й годовщине Великой Победы.

Одними из главных задач турнира были пропаганда здорового образа жизни и развитие спортивных, дружеских связей. На соревнования прибыли спортсмены из Абинска, Новороссийска, Анапы, Славянска-на-Кубани, станиц Анастасиевская и Марьянская. Отлично проявили себя наши боксеры под руководством заслуженного тренера России Николая Геннадьевича Лопатина, который проводит бесплатные занятия в спортзале ДЮСШ «Виктория».

Золотые медали, показав хорошую технику ведения боя, завоевали Олег Шилов, Владислав Мазан, Денис Шмуль, Евгений Симовской. Проявив большую волю к победе, второе место занял Эдвард Аганян.

Настольный теннис

Лучших теннисистов в спорткомплексе «Лидер» и ДЮСШ «Юность» собрали всероссийские соревнования по настольному теннису памяти Аркадия Ивановича Проценко.
— Славянцы традиционно отличаются радушием и гостеприимством, поэтому я приезжаю к вам всегда с удовольствием, — поделился с нами мастер спорта москвич Евгений Владимирович Рассказов, прошлогодний победитель турнира ветеранов. — Надеюсь и в этот раз выступить хорошо.

В первый и второй день соревнований лучшие определялись в младших возрастных группах, в третий и четвертый день лидерство оспаривали взрослые и ветераны.
Обладателями первых золотых медалей в стане славянской команды стали Александра Шушарина (среди девочек 1998 года рождения) и Артем Смолин (среди мальчиков 1995 года рождения).

— Тяжело пришлось в полуфинале, где встретилась со спортсменкой из Геленджика, — говорит А.Шушарина. — В финале, как ни странно, было полегче — победила уверенно.

— Родителям уже медаль показал, похвалили, — улыбается А.Смолин. — Это первый мой успех такого уровня.

В заключительный день соревнований успеха добились и наши мужчины. Первое место завоевал Алексей Чернышков, бронзовая медаль у Артема Панченко.

Баскетбол

На чемпионате России по баскетболу среди девочек 1996 года рождения «бронзу» завоевала команда из города Волгограда.

Чем радостно для нас это событие? В составе сборной выступали спортсменки из Славянской ДЮСШ «Триумф» Екатерина Шутова и Александра Дядюра.

— Могли даже выйти в финал, но уступили москвичкам одно очко в овертайме, — рассказывают спортсменки. — А уж в игре за третье место собрались с силами и одолели команду из Санкт-Петербурга.

Для воспитанниц заслуженного тренера Туркменской ССР Геннадия Павловича Хлыстова и наставника Романа Николаевича Мягкого это самое большое достижение в спортивной карьере. Сейчас они в составе славянской команды отправились в Геленджик на зональный этап краевого первенства. Надеемся, что новые успехи не заставят себя ждать!

 

Четыре лучших сборных края приехали на «финал четырех» в спорткомплекс «Славянский», где завершался чемпионат Высшей баскетбольной лиги Кубани среди мужских команд. Многочисленных зрителей ждало немало интересных игр.

В первой встрече играли наша команда «СКЗ» и сборная из Новороссийска. В битве принципиальных соперников победителями стали хозяева — 82:70, а лучшим игроком встречи признан наш Роман Пелевин.

— Игра должна нравиться зрителям и приносить результат. Будем стараться и дальше выступать так же, — говорит Роман.

Следующим соперником славянцев стала команда из Туапсе. Три четверти игра шла на равных, исход решился в заключительном отрезке. Во многом из-за судейских ошибок (хотя говорить об этом не принято) мы проиграли.

В последней игре финала «СКЗ» уверенно обыграл команду Сочи — 84:66! И, как результат, — серебряные медали чемпионата края. А вместе с ними — легкое чувство досады, ведь могли стать первыми.

— Для нас на протяжении всего чемпионата как единственно приемлемый результат рассматривалась только победа. Поэтому чувства ребят понятны, — поясняет тренер «СКЗ» Валерий Васильевич Гарбуз. — Однако баскетбол тем и хорош, что непредсказуем. Все старались, выкладывались в каждой игре и сделали всё, что могли. В новом сезоне, будем надеяться, покажем лучший результат.

— Рад, что собрались с силами после, мягко говоря, странного матча с Туапсе и дали бой сочинцам, — говорит после третьей встречи один из лучших игроков славянской команды Валентин Курбаков. — Кстати, обычно в «финале четырех» команда играет два матча, но краевые организаторы придумали ноу-хау. Какие планы на ближайшее будущее? Отдохнуть с семьей, привести мысли в порядок.

На церемонии закрытия прошло и торжественное награждение наших девушек из команды «СГПИ-Строитель». Они вместе со своим наставником, заслуженным тренером СССР Сергеем Михайловичем Амбарцумовым, стали чемпионами женского первенства края по баскетболу. Нынешний сезон завершился, будем ждать следующего.

Футбол

Настоящим праздником спорта стал Кубок губернатора по футболу среди муниципальных образований.

Первый домашний матч нового сезона сборная Славянского района провела на городском стадионе. В гости к нам пожаловала сильная команда Павловского района. Немало болельщиков пришло поддержать субботним вечером земляков, а перед матчем творческие коллективы порадовали зрителей яркими концертными номерами.

В новый сезон ребята вступили с новым тренером, им стал Эдуард Рачикович Саркисов.

— Схема игры изменилась, но на поле будут так же выходить те, кто лучше проявляет себя на тренировках, — сказал тренер перед матчем. — Настрой боевой, будем сражаться.

Начало встречи осталось за гостями. В первой же атаке команда Павловского района открывает счет — славянцы ошиблись при создании положения вне игры. На десятой минуте вновь проваливается наша оборона — второй мяч влетает в сетку ворот. Навес с фланга замкнул головой Дмитрий Гусоев — 0:2!

Неудачное начало не прошло даром. Хозяева пытаются перевести игру на половину соперников, но в атаке мало что получается. Гости же на 25-й минуте увеличивают разрыв в счете — наш вратарь Сергей Петриченко вытаскивает «мертвый» мяч, но на добивании первым оказывается нападающий соперников. «Проснулись» славянцы к концу тайма, однако в двух голевых моментах гостей спас голкипер.

Вторая половина матча стала полной противоположностью первой. Словно осознав, что больше отступать некуда, славянцы бросились вперед, создавая момент за моментом. Активность была вознаграждена. На 50-й минуте в штрафной сыграл рукой защитник Павловской команды, и славянцы получили право пробить пенальти. Четко реализовал одиннадцатиметровый наш капитан Николай Полупанов. Чуть не закончился голом следующий момент у ворот противника — немного не успел замкнуть прекрасную передачу нападающий Артем Селецкий. В сантиметрах над перекладиной ушел мяч после удара славянца Евгения Глухова. Второй гол наши всё-таки забили, воспользовавшись оплошностью обороны гостей — точный удар на счету у Григория Бондаренко. 2:3! Давление на ворота гостей усиливалось, однако сравнять счет славянцам так и не удалось.

Серьезное испытание предстоит нашим ребятам в следующей игре — они отправятся в Курганинск, к прошлогодним обладателям Кубка. Пожелаем им удачи!

Шахматы

В ДЮСШ «Белая ладья» восьмого мая прошли соревнования по шахматам в зачет IV спартакиады трудовых коллективов Славянского городского поселения. Участие в них приняло семнадцать мужских и семь женских команд.

— У меня папа и сын играют в шахматы, так что приходится практиковаться, — говорит Ирина Савенко из команды ОВД. — Да и сама эту игру очень люблю: расслабиться помогает.

Поддержать своих в ответственный момент пришли болельщики. Денис Будяк переживает за жену Лилию:

— Тренировались с ней перед турниром, надеюсь, это поможет ей сыграть хорошо.

Были здесь и принципиальные соперничества. Так, Ян Скоробогатько из команды ООО «РН-Краснодарнефтегаз» десять лет назад учился в шахматной школе вместе с Анатолием Коробко (СГПИ) и всегда у него выигрывал. Спустя годы жребий вновь свел их вместе. На этот раз победил Анатолий.

— Ну, наконец-то! Наверное, счет личных встреч теперь 49:1 в пользу Яна, — улыбается А.Коробко. — Сейчас вместе разберем, где он ошибся.

Среди мужчин обладателем первого места стали сотрудники ООО «Завод электротехнической аппаратуры Славянский». Второе место у преподавателей СГПИ, третье — у распределительного центра ЗАО «Тандер». В противостоянии женских команд первое место досталось СГПИ, на втором — налоговики, «бронза» — у коллектива ООО УО «Славянец». Лучшие игроки турнира — Вячеслав Головко (ООО «Завод электротехнической аппаратуры «Славянский») и Екатерина Сулейманова (ПУ №45).

 

Отличные вести пришли из Сочи. В столице будущей зимней олимпиады завершилось первенство России по шахматам среди юношей и девушек. Четырнадцатилетняя Армине Карапетян не только завоевала на нем второе место, но и получила сертификат на звание мастера FIDE!

— Росла я в шахматной семье, — рассказала она. — Папа мой очень любит шахматы, старшая сестра Анник уже давно мастер FIDE. Доску я начала осваивать в три года.

На первенстве страны Армине выступала уже в шестой раз, и этот успех стал для нее самым серьезным в карьере. Могла шахматистка взять и первое место, но из-за ошибки во втором туре оказалась на ступень ниже.

— Чтобы добиться большего и повышать рейтинг, нужно играть в более значимых турнирах, — считает А.Карапетян. — Может, тогда стану гроссмейстером.

Благодаря успеху на российских соревнованиях минувшей осенью, она отправится на чемпионат мира в Грецию.

— Дети обычно не сразу запоминают, как ходит конь. А трехлетняя Армине сделала это без труда, уже тогда показав свою неординарность, — довольно улыбается отец спортсменки Мисак Амозаспович. — Спасибо за дочь тренеру Роману Анатольевичу Морозу и руководству «Белой ладьи».

В шахматно-шашечной спортшколе подрастает талантливое поколение спортсменов, однако часто вопрос дальнейшего развития и повышения квалификации упирается в отсутствие средств. Поэтому родители и спортсмены надеются на помощь спонсоров.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями