Подписка онлайн

Запускать болезни нельзя

17 апреля 2010

Заря Кубани

— Я обязательно побываю в роддоме и изучу ситуацию на месте, — так отреагировал на сообщение на сайте «Зари Кубани» в рамках онлайн-конференции главы района о том, что в Славянском роддоме «полная антисанитария, редко производятся уборки», Анатолий Владимирович Разумеев. Сказано — сделано. Во вторник, 13 апреля, глава района и его заместители посетили акушерское, гинекологическое и урологическое отделения Славянской ЦРБ.

— В этом году родов у нас было 494, — рассказывает заведующая акушерским отделением Ирина Евгеньевна Кулешова. — Волнует состояние здоровья рожениц и младенцев: часто встречаются внутриутробные инфекции, заболевания сердца, почек, сахарный диабет. У мамочек нередко обнаруживаются уро-генитальные инфекции, которые не имеют симптомов, а соответственно своевременно не лечатся. После родов мы рассказываем женщинам о грамотном планировании семьи.

Роженица Ирина приехала из Темрюка, потому что, говорит, Славянский роддом славится во всём крае, является перинатальным центром, в нем созданы условия для родов и послеродового ухода гораздо лучшие, чем в соседних районах..

— Мне всё здесь нравится, — утверждает женщина. — Кормят хорошо, отношение медперсонала доброжелательное, всюду чисто.

Ее дружно поддерживают соседки по палате. И действительно, на первый взгляд, всё в порядке. Но обнаружилось, что в одной из палат течет кран, в другой сломалась дверца душевой кабинки. На лестнице между этажами отвалилась плитка. Таблички и объявления на дверях и стенах приклеены небрежно. Устранить такие «мелочи» можно и своими силами. C решением же других проблем обещал помочь глава района. Так, в августе в роддоме будет сделан добротный текущий ремонт. Специалистам дано задание составить смету.

Пациентки гинекологического отделения тоже довольны пребыванием в стационаре. А вот заведующая Наталья Владимировна Берченко пожаловалась: сломан компрессор для подачи сжатого воздуха в отделение, ремонту он не подлежит. Что ж, средства на покупку нового компрессора в местном бюджете будут изысканы, как и на ремонт водоснабжения отделения.

Затронули медики роддома и гинекологии «больную» тему нехватки кадров и низкой заработной платы. Средняя зарплата в отделениях — 4800 рублей. Недостаточно акушеров-гинекологов и анестезиологов. Эта проблема и есть наипервейшая задача недавно назначенного главного врача ЦРБ Сергея Викторовича Махначева, который присутствовал при разговоре.

В урологическом отделении ремонт не проводился очень давно. Говорили об этом и медики, и пациенты.

— Своими силами и с привлечением спонсорских средств удается что-то делать. Ведется прокладка новой канализационной системы под корпусом. Но того, что делается, недостаточно, — посетовал заведующий отделением Николай Иванович Чутов.

— Зато врачи здесь хорошие! — улыбается пациент Николай Александрович Головянский из станицы Петровской.

Да, ремонт в урологии нужен. Обещать сделать его завтра — было бы нечестно. Специалисты рассмотрят все варианты выхода из положения.

А общая для ЦРБ проблема и ближайшая задача — расширить стоянку перед центральными воротами. Это позволит разгрузить заставленную машинами часть улицы Совхозной перед поликлиникой №1, даст возможность свободно подъезжать машинам «Скорой помощи» и без проблем парковаться пациентам больницы.

Немало в нашей ЦРБ «больных» мест. Запускать «болезни» нельзя. Проблемы будут поэтапно решаться.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями