Подписка онлайн

Славянские баскетболисты — победители российской школьной лиги

Сегодня, 15:18

Заря Кубани

Их было ровно двенадцать — команд, одержавших победу в региональных соревнованиях и приехавших в Ростов-на-Дону, чтобы выяснить, кто же лучший из лучших. Финальная стадия турнира «Локомотив — Школьная лига» длилась три дня. Было немало захватывающих и упорных поединков.

Команда юношей Славянска-на-Кубани (лицей № 4), представлявшая Краснодарский край, по результатам жеребьевки оказалась в группе «В». Этот этап парни прошли без поражений, выиграв почти все встречи с явным преимуществом. Только в игре с «Черкесском» (Карачаево-Черкесская республика), прошлогодними чемпионами «Школьной лиги», завязалась равная борьба, и победу обеспечило всего одно очко — 45:44. Как результат — первое место в группе и путевка в финал соревнований, где соперником наших ребят стали хозяева площадки ростовчане, также одержавшие пять «викторий» в пяти поединках.

Спортивные гурманы могли воочию насладиться противостоянием двух бесспорно лучших команд турнира, ведь его прямую трансляцию вел федеральный телеканал «Спорт». Финал стал настоящим украшением соревнований: интрига, боевой настрой, дальние броски, точные передачи, эффектные сольные проходы, профессиональные и стремительные комбинации.

С первых же минут на баскетбольной площадке завязалась равная борьба. Даже несмотря на то, что уже во второй четверти наши ребята вышли вперед на одиннадцать очков, ростовчане не думали сдаваться. За две секунды до конца четверти фантастический бросок хозяев со своей половины площадки сократил отставание. В итоге 44:48 после первой половины.

В начале третьей четверти команда Ростова и вовсе вышла вперед. В дальнейшем вновь завязалась вязкая борьба, и чаша спортивных весов незначительно склонялась то в одну, то в другую сторону. В стане славянцев на спортивной арене явно выделялись два лидера: Олег Маршалкин и Водиш Худжамов, выполнивший в этой встрече аж 14 трехочковых бросков! Хозяева же больше делали упор на командные действия. Разница в стилях игры только добавила колорита противостоянию.

За несколько минут до окончания последней четверти очередной точный дальний бросок «славянского Ларри Берда» вывел гостей вперед — 77:80. Однако за семь секунд до финальной сирены ростовчане отыгрались. Логичным завершением напряженной и равной борьбы стал овертайм.

Психологическое преимущество было на стороне хозяев площадки, к тому же пятое персональное замечание получил один из наших лидеров О.Маршалкин. Славянские любители баскетбола, родители ребят и тренеры, сжав кулаки, ждали развязки. Чем же все закончится?!

А дальше болельщиков и игроков ожидала сплошная магия цифр: трижды в течение трех минут славянцам удались трехочковые броски. Один раз отличился Евгений Родовниченко и дважды — В.Худжамов, получивший, кстати, звание MVP (наиболее ценного игрока) турнира. Водиш набрал 55 очков в финальном матче, чего до него не добивался никто, и вошел в историю баскетбола. Стало ясно, что победы нашим ребятам теперь «не избежать».

Кубок победителей взметнулся над головами славянцев (на снимке)! Поздравляем наших ребят, их наставника, заслуженного тренера СССР Сергея Михайловича Амбарцумова, тренера Жанну Анатольевну Школу и всех земляков с заслуженной и яркой победой! Скоро воспитанники ДЮСШ «Триумф» поедут в Стамбул на чемпионат мира. Пожелаем им удачи!

13 апреля в Славянске-на-Кубани прошло чествование наших баскетболистов, о котором «Заря Кубани» расскажет в одном из следующих номеров.

Фото c http://lokomotiv-rostov.ru/

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями