Подписка онлайн

Большой переполох в детсаду № 17

3 апреля 2010

Заря Кубани

Уже несколько дней Славянский район будоражат слухи об инфекции в городском детском саду № 17. Подробности происшествия стали известны вечером 30 марта.

Инфекция локализована

— В пятницу, 26 марта, в детском саду №17 Славянска осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ротавирусной инфекцией, — рассказывает главный санитарный врач по Славянскому району, руководитель территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах Сергей Александрович Осмоловский. — Эта инфекция распространяется контактно-бытовым, воздушно-капельным способом или через пищевые продукты. В этот же день специалистами Роспотребнадзора начато комплексное обследование детского сада, организовано проведение эпидемиологического расследования и профилактических мероприятий. По состоянию на 29 марта групповую заболеваемость в детском саду удалось локализовать.

Всего заболело четыре ребенка, посещающих две младшие группы. Родители двух из них обратились к специалистам сами. Еще двое ребят были выявлены в ходе оперативно организованных обследований в этот же вечер. Детей срочно госпитализировали в инфекционное отделение Славянской ЦРБ. Вечером 29 марта получены результаты лабораторных исследований, которые подтвердили наличие у детишек ротавирусной инфекции.

— На второе апреля состояние детей удовлетворительное, — уверила заведующая инфекционным отделением Славянской ЦРБ Яна Николаевна Губская. — Выписан последний из заболевших.

«Горячие» выходные

Для специалистов Роспотребнадзора, славянских медиков, работников детсада и сотрудников управления образованием выходные стали поистине «горячими». Оперативно определен круг лиц, контактировавших с заболевшими. Все они были в срочном порядке обследованы, проводилось их профилактическое лечение. В выходные дни на базе детской поликлиники сформированы три врачебные бригады, которые наблюдали детей на дому. Проведение противоэпидемических и санитарно-технических мероприятий в детском саду №17 контролировал глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев.

— Новых случаев заболеваний в МДОУ № 17 не зарегистрировано, детсад продолжает работать, — отметил С.А.Осмоловский. — Но, учитывая, что данная инфекция может протекать по типу кишечной, острого респираторного заболевания или бессимптомно, противоэпидемические и профилактические мероприятия продолжаются. Во всех детских организованных коллективах района введен утренний фильтр, организован ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ. Усилен контроль над лицами, поступающими на госпитализацию в детский и акушерский стационары.

Кто виноват?

Тем не менее страсти вокруг происшествия не утихают. Люди ставят вопрос ребром: «Кто виноват?» На сегодня точно установлено, что причиной заболевания детей стало не пищевое отравление. Однозначное мнение специалистов: еда, приготовленная поварами детсада, — «чистая».

— Результаты микробиологического исследования проб пищи и воды, проведенного в краевом центре, дали отрицательный результат, — заметил С.А.Осмоловский. — Однако при комплексной проверке в МДОУ № 17 выявлен ряд недостатков.

Недоработки исправлялись в «пожарном» порядке.

— С 26 по 29 марта нарушения были устранены, — рассказал начальник управления образованием Виталий Иванович Титаренко. — Подведена горячая проточная вода в умывальные комнаты, устранены течи санитарно-технического оборудования, приобретены дополнительные емкости, инвентарь, посуда и многое другое.

Эти изменения обнадеживают, но никоим образом не оправдывают и не снимают вины с тех, кто ответственен за жизнь и здоровье маленьких славянцев. Возникает немало вопросов. Что мешало отремонтировать водоканализационную систему детсада раньше? Почему для закупки новой посуды в пищеблок понадобилось чрезвычайное происшествие? Во многих ли садиках района есть неприметные «мелочи», способные спровоцировать новую вспышку заболевания?

Многие из должностных лиц уже понесли персональное наказание. По результатам расследования специалистов Роспотребнадзора составлены протоколы об административной ответственности на юридическое лицо, МДОУ № 17, и нескольких сотрудников учреждения, объявлен выговор заведующей детсадом.

— Требования к безопасности детей в детсадах будут ужесточены, — категорично оценил случившееся глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев. — Дети — самое главное, это должны понимать все, кто имеет отношение к обеспечению безопасности подрастающего поколения. Оправдания виновным нет. Спрос будет жесткий с каждого, кто отвечает за жизнь и здоровье ребят. Никакие заслуги, регалии и звания при этом учитываться не будут.

Слава Богу, что удалось избежать худшего развития ситуации и незначительные, на первый взгляд, недочеты в оборудовании детсада не стали причиной массового заболевания ребятни. Остается надежда, что службы и ведомства, несущие груз ответственности за детей, сделают выводы из произошедших событий, что позволит избежать подобных случаев в будущем. Цена за невнимание к здоровью детей может оказаться слишком высокой.

К.Гневный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями