Подписка онлайн

Дети должны быть желанными

3 апреля 2010

Заря Кубани

Планирование семьи — понятие, которое активно входит в нашу жизнь. Многие годы планирование семьи ошибочно понималось как ограничение рождаемости. Но прежде всего это обеспечение здоровья женщины для рождения желанных и здоровых детей.

Чтобы родительство было ответственным, а на свет появлялись желанные и здоровые дети, каждый человек должен знать, как сохранить свое репродуктивное здоровье. Оптимальный возраст для рождения детей — 20—35 лет. Интервалы между родами рекомендуются не менее 2—2,5 лет.

Контрацепция — вопрос очень важный. Во все века люди хотели научиться управлять этой стороной жизни, иметь столько детей, сколько они хотят, и избежать абортов. Сегодня существует несколько методов контрацепции.

Гормональная применяется очень широко и обеспечивает миллионам женщин во всём мире безопасную и эффективную защиту от нежелательной беременности. Гормональные контрацептивы бывают оральные (противозачаточные таблетки), инъекционные (противозачаточные уколы), подкожные имплантанты (капсулы).

Внутриматочная контрацепция — безопасный и эффективный метод предупреждения нежелательной беременности. Спираль вводится на срок от 5 до 10 лет.

Барьерная и химическая контрацепция остается популярной среди населения. Барьерные контрацептивы — это презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки, спермициды. Презервативы защищают не только от нежелательной беременности, но и от болезней, передаваемых половым путем, в том числе СПИДа.

Хирургическая контрацепция (стерилизация) — наиболее эффективный метод, предлагаемый мужчинам и женщинам, не желающим больше иметь детей. Процедура хирургической стерилизации заключается в блокировании семявыводящих протоков у мужчин либо маточных труб у женщин.

Естественные методы контрацепции основаны на знании и определении «опасных» и «безопасных» дней для зачатия детей. Однако такие методы недостаточно эффективны.

Метод прерывания полового акта достаточно распространен, особенно среди молодежи, но ненадежен.

Как правильно подобрать вид контрацепции? Надо проконсультироваться со специалистом, который индивидуально подберет тот или иной метод. Контрацепция делает интимную жизнь более гармоничной, устраняет ненужные волнения и тревоги.

И.Кулешова, заведующая родильным отделением Славянской ЦРБ, районный акушер-гинеколог.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями