Подписка онлайн

…И болеть будут меньше

3 апреля 2010

Заря Кубани

Далеко не каждый день в Славянске-на-Кубани можно попасть на прием к краевым врачам. Такую возможность предоставили проведенные 26 и 27 марта дни здоровья.

Двадцать шестого марта в городской поликлинике №1 вел прием онколог-проктолог, в кожно-венерологическом диспансере — онколог-дерматолог. Большое количество посетителей было в женской консультации у онколога-маммолога Татьяны Александровны Мельниковой и онколога-гинеколога Алексея Алексеевича Баева. С раннего утра у кабинетов образовалась внушительная очередь — более ста человек.

— Планировалось, что прием будет проходить до двух часов, но из-за большого количества пациентов решено продлить его, чтобы ни один из пришедших не остался без консультации, — рассказал А.А.Баев. — Завтра начнем в девять, и тоже будем работать, сколько потребуется.

Прошедшие осмотр люди остались довольны качеством медицинского обслуживания и доброжелательным отношением медиков.

— Я приехала в районную больницу и узнала о том, что здесь специалисты из края принимают, — поделилась с нами Лидия Ивановна Литеева, жительница станицы Петровской, выходя из кабинета. — Доктора — просто замечательные!

— Мне надо было ехать к врачам в Краснодар, а они сами пожаловали, — улыбается Зоя Ивановна Гобачева. — Время и нервы сэкономила. Никакой патологии не выявлено!

Утром следующего дня в Доме культуры и на Театральной площади открылся настоящий праздник здоровья. Перед ДК работали торговые точки, в которых можно было приобрести лечебные травы, мед, книги, хлебобулочные изделия. А на сцене дарили гостям весеннее настроение творческие коллективы города и района. Молодежные активисты приглашали желающих внести посильную лепту, чтобы помочь больным детям.

У ГДК расположилась краевая станция переливания крови. Желающих выступить в качестве доноров оказалось сорок человек.

— Многие в будние дни заняты, поэтому не имеют возможности посещать врачей, — отметил исполняющий обязанности главврача районной больницы Юрий Александрович Просоленко. — Часто в спешке люди забывают следить за своим здоровьем и запускают болезни. Дни здоровья дают уникальную возможность заняться профилактикой и предупредить заболевания. Сегодня славянцы могут получить консультацию «узких специалистов», к которым и в Краснодаре не всегда можно попасть.

В здании Дома культуры работали врачи, вел прием консультационный центр управления по вопросам семьи и детства районной администрации. Интересно, что у краевых докторов наплыв посетителей был меньше, чем в консультационном центре. Исключением стали пульмонолог и терапевт-стоматолог. Последний давал консультации, даже когда его коллеги уже готовились к отъезду.

— Пациенту зачастую не хватает внимания доктора, отсюда и недоверие, боязнь, — высказал мнение заместитель главного врача краевой стоматологической поликлиники Виталий Александрович Кривоносов. — А нужно всего лишь разъяснение. Медицинские технологии развиваются стремительно, поэтому становятся реальностью вещи, еще вчера немыслимые. Только приходить к врачу следует заблаговременно, а не когда «прижмет». Тем более, что в вашей стоматологии работают прекрасные доктора, да и цены приемлемые.

Многие славянцы стремились попасть к районным докторам — инфекционисту, кардиологу, терапевту. Особой популярностью пользовались УЗИ и ЭКГ.

— Мы с женой были на рынке. Услышали сообщение по громкоговорителю, что ведут прием врачи, — рассказал Александр Алексеевич Малкин. — На обратном пути и зашли — когда еще такая возможность представится? Супруга заняла очередь на УЗИ, а я вот решил кардиограмму сделать. Всё здесь удобно и быстро.

После приема у наших врачей пациенты отправились к специалистам краевого Центра здоровья. Там можно было проверить работу сердца, проходимость сосудов, уровень сахара и холестерина в крови, измерить артериальное давление. Схема такая: по результатам мини-обследования пациент отправляется к специалисту, который, задав ряд дополнительных вопросов, проводит подробную консультацию, говорит, на что стоит обратить особое внимание, чтобы избежать проблем со здоровьем.

— Всё доступно, хорошо организованно! — довольна Валентина Александровна Савейко. — Пожелание одно: проводить такие дни почаще. Тогда и больных будет меньше!

А.Гайдарь

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями