Подписка онлайн

Они уехали. Но обещают вернуться…

10 апреля 2009

Заря Кубани

Многие из нас в детстве мечтали стать врачом. Лечить людей казалось так просто… Дал таблетку, сделал прививку — готово! Только с возрастом начинаешь понимать: профессия врача — призвание и стать им суждено не каждому. Может быть, поэтому кадровая проблема в медицине — одна из самых острых.

Решение проблемы

Укомплектованность медицинскими кадрами в системе здравоохранения Славянского района составляет всего 60 процентов. Только Славянской ЦРБ нужны 24 акушера-гинеколога, работают же 19. Поликлинике № 2 требуется четыре участковых терапевта, а терапевтическому отделению ЦРБ — два врача. Выровнять ситуацию в районе планируют за счет земляков, поступивших на льготных условиях в Кубанский государственный медицинский университет по краевым программам «О кадровом обеспечении предприятий, учреждений и организаций Краснодарского края дипломированными специалистами» и «Врачебные кадры для сельского здравоохранения».

— С этим учебным заведением мы сотрудничаем уже много лет. На учебу направляются наиболее способные ученики, преимущественно отличники, — рассказывает начальник отдела кадров районной администрации Н.В.Ренгачева. — При этом мы должны видеть в ребятах желание учиться, ведь через несколько лет они вернутся и будут нас лечить. Радует, что желающих поступать немало: заявления на получение целевого направления подают двадцать пять — тридцать человек.

В настоящее время на разных курсах медуниверситета получают образование несколько десятков молодых славянцев. Причем из сельских поселений ребят больше, чем из города. Много желающих стать врачом из станиц Анастасиевская, Петровская, с хутора Бараниковского. Летом этого года ожидается «урожай» выпускников: шестеро ребят вернутся к нам дипломированными специалистами.

— Эти студенты — будущее нашего здравоохранения, — уверен глава Славянского района В.И.Гончаров. — По условиям договора, выпускники, обучающиеся по программе «О кадровом обеспечении предприятий, учреждений и организаций Краснодарского края дипломированными специалистами», должны вернуться и проработать на малой родине не менее трех лет, а те, кто учится по губернаторской программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» — не менее семи лет. Но мы надеемся, что они останутся у нас навсегда.

Мечты сбываются

В прошлом учебном году студентами медуниверситета по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия» стали семеро ребят из Славянского района: Андрей Семеняченко, Юлия Малинич, Александр Бушуев, Константин Даниленко, Лайма Пабрежайте, Татьяна Резник и Дарья Сиденко. Об Александре Бушуеве «Заря Кубани» уже писала. Александр — выпускник школы №3. Я познакомилась с ним на едином государственном экзамене по математике. Юноша поделился своей мечтой: «Хочу стать врачом!» Звоню по знакомому номеру. Трубку поднимает мама Александра Надежда Григорьевна. Оказалось, Саша учится шесть дней в неделю, домой приезжает только на воскресенье.

— Когда сын родился, анестезиолог почему-то сказал, что сын будет хорошим врачом, — рассказывает Н.Г.Бушуева. — В четыре года Саша научился читать. Первая книжка, которую он прочел, называлась «Биология для поступающих в вузы». Еще он любил рисовать, но только двумя карандашами — синим и красным. Да и рисунки эти были необычные — кровеносная система голубя, воробья… В школе любимыми предметами его были биология и химия. Поэтому, когда пришло время определяться с выбором профессии, Саша уже знал, что хочет быть врачом и непременно — нейрохирургом.

А в воскресенье мне всё же удалось дозвониться до Александра. На вопрос, сложно ли учиться в медуниверситете, Саша ответил:

— Помните рассказ Михаила Булгакова «Записки юного врача»? Это история вчерашнего студента, который волею судьбы попадает в глубинку, где доктор и терапевт, и хирург, и стоматолог… Через страхи, опасения он становится настоящим врачом. Думаю, это путь каждого медика. Да, учиться непросто, но правильно говорят: тяжело в учении, легко в бою.

Фамилию Григорян в нашем районе знают многие. Сусанна Владимировна — акушер-гинеколог. Две ее дочери — Карина и Людмила — пошли по стопам мамы, учатся в медуниверситете. Карина — на третьем курсе, Люда — на втором. Обе девочки окончили школу № 17 с золотыми медалями. Теперь на отлично учатся в вузе.

— Я хочу помогать людям, — говорит Люда, — стать хорошим специалистом и вернуться работать в родной город. В Славянской ЦРБ прекрасная материально-техническая база, кроме того, я знаю, что меня там ждут.

— Поддерживаю, — соглашается старшая сестра Карина, которая летом прошлого года проходила практику в хирургическом отделении Славянской ЦРБ и уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны.

Специализацию девушки еще не выбрали. Пока прилежно посещают лекции, готовятся к семинарам, с интересом проводят физиологические опыты, ухаживают за терапевтическими и хирургическими больными, наблюдают операции: Люда — пока на видео, а Карина — уже воочию.

Младший сын Сусанны Владимировны школьник Аршак тоже намеревается продолжить семейную династию врачей.

Пожелаем удачи студентам-медикам. Пусть они станут высококлассными специалистами и вернутся работать в родной район!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями