Подписка онлайн

Качество зрения — качество жизни

8 апреля 2009

Заря Кубани

В апреле у жителей Славянского района появится уникальная возможность получить бесплатную высококвалифицированную офтальмологическую помощь. Такой шанс предоставляет Краснодарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова при поддержке местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».

Мы беседуем с директором филиала, заслуженным врачом Российской Федерации, кандидатом медицинских наук, кандидатом экономических наук Сергеем Николаевичем Сахновым.

— Сергей Николаевич, какова цель вашего выезда в Славянский район?

— Задача нашего проекта — помочь людям из самых отдаленных станиц и хуторов в получении квалифицированной офтальмологической помощи. К сожалению, в районах не хватает «узких» специалистов, а в отдаленных населенных пунктах их вообще нет. Проект направлен на всестороннюю проверку органов зрения, куда входят компьютерная диагностика с целью раннего выявления патологии глаз, оказание консультативной помощи, осмотр больных, находящихся на диспансерном наблюдении, а также профилактика глазных заболеваний, таких, как глаукома, катаракта, заболевания зрительного нерва и наиболее часто встречающееся — диабетическое поражение глаз.

— На кого рассчитана программа?

— В планах врачей осмотр людей всех возрастов, но в первую очередь — молодежи: дошкольников, учащихся школ и других учебных заведений. К сожалению, заболевания органов зрения «молодеют». Это связано в первую очередь с наследственной расположенностью, преждевременным старением некоторых людей, не очень благоприятной экологической обстановкой (повышенное воздействие ультрафиолетовых лучей, загрязнение воздуха, потребление генно-модифицированных продуктов и многое другое).

— А образ жизни на это влияет?

— Безусловно, многое значит стиль жизни и привычки. 80% информации современный человек получает через зрительную систему, 50% — через чтение. Следовательно, наиболее уязвимая категория — это школьники, которым приходится много читать. Кроме того, подростки нещадно «садят» зрение в процессе многочасового сидения за компьютером, читают лежа или в транспорте, что противопоказано растущему организму.

Будем проводить профилактический осмотр здоровых людей с целью выявления нарушений зрения. При ранней диагностике патологии и своевременном лечении можно предотвратить слабовидение и даже слепоту.

— И как быть тем, кому поставят диагноз?

— Цель программы не только выявление патологий органов зрения на ранней стадии, но и направление на дальнейшее лечение. При рефракции пациент может осуществить адекватную коррекцию зрения традиционными способами (очковый, контактный), хирургическими (ласик, эпилесик, фемто-секундная коррекция) и другими. Ежегодное активное внедрение новых технологий позволяет постоянно повышать эффективность лечения. Операции, которые еще недавно считались тяжелыми, сегодня длятся 15-20 минут, и через два часа выздоровевшие пациенты могут самостоятельно ехать домой.

— Где и кем будет проводиться обследование?

— Прием проведут на базе Славянской центральной районной больницы высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы за рубежом. Каждому пациенту дадут подробное медицинское заключение, порекомендуют индивидуальную программу реабилитации, которая может быть реализована в том медицинском учреждении, где он захочет.

Помните, зрение — это величайшая ценность каждого человека, к которой надо относиться бережно! И доверить заботу о своих глазах можно только тем, в чьих надежности и профессионализме вы уверены. Наша миссия — улучшить вашу жизнь, сохраняя и возвращая один из самых важных органов чувств — зрение.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями