Подписка онлайн

Трихинеллёз: новая опасность!

28 января 2010

Заря Кубани

Сегодня на Кубани уничтожаются больные дикие кабаны с целью ликвидации очагов африканской чумы. В связи с этим многократно возрастают риски заноса из природного биоценоза трихинеллеза — опасного заболевания человека и животных.

Излюбленные места паразитирования личинок трихинеллы мышцы, где они сохраняются многие годы, у человека — до 25 лет. Люди могут заразиться, употребляя в пищу сырое и недостаточно термически обработанное мясо диких животных и домашних свиней, которые заражаются при поедании необезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам обеззараживания. Не убивают их и копчение, засолка.

Инкубационный период трихинеллеза человека от трёх до 45 суток. Ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюктивитом, лихорадка, боль в мышцах. Возможны высыпания на коже, желудочно-кишечные расстройства, гипотония, сердцебиение, головная боль, бессонница. При легких формах — лишь отек век. Продолжительность болезни от двух до 60 суток и более.

Необходимо обеспечить стопроцентную проверку на трихинеллы туш диких кабанов, обеспечить контроль за уничтожением их внутренних органов и отходов убоя. Употреблять в пищу можно только мясо, подвергшееся полной ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках и мясоперерабатывающих предприятиях.

Трихинеллез — реальная опасность, которой ни в коем случае нельзя пренебрегать! Проще предупредить болезнь, чем бороться с нею.

С.Иршенко, начальник государственного учреждения Краснодарского края «Управление ветеринарии Славянского района».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями