Подписка онлайн

Спасайтесь от «Спайса»!

23 января 2010

Заря Кубани

Сегодня Россия вместе со всем миром встала на борьбу с курительными смесями. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев поставил задачу: вести ее бескомпромиссно. В стране торговля одной из таких смесей, так называемым «Спайсом», началась два года назад, но широкое распространение получила с весны 2009 года. До недавнего времени «Спайс» не приравнивался к наркотикам и был легкодоступен, в том числе в Славянске-на-Кубани.

Конечно, у нас так нагло не  торговали этой дурью, прикрывшись вывеской «Благовония», как, например, в Москве. Зато «Спайс» можно было легко достать в Краснодаре или заказать через Интернет с доставкой по почте. И стоило это около тысячи рублей за грамм.

Название «Спайс» происходит от английского слова «spice» — специя. «Спайс» — своего рода специя к жизни, которая придает ей остроту. Вот только расплата за «кайф» велика.

— Употребление «Спайса» вызывает у курильщика эйфорию и галлюцинации, — поясняет заведующая наркологическим кабинетом Славянской ЦРБ Ольга Алексеевна Бабакова. — В организме происходят необратимые процессы, как при употреблении марихуаны, героина и других наркотических веществ.

озникает привыкание, появляется желание частого употребления и потребность принять что-то более сильнодействующее. Поэтому от курения таких смесей до приема более «серьезных» наркотиков один шаг.

Мой знакомый Андрей пробовал курить «Спайс».

— Никаких приятных ощущений нет! Начинает бешено колотиться сердце, одолевает панический страх и думаешь, что это никогда не закончится… Хотел уже «скорую» вызывать. Но когда все прошло, я поймал себя на мысли, что снова хочу курнуть этой дури.

Кстати, на станции «Скорой помощи» и в приемном покое Славянской ЦРБ нам сказали, что пациенты под действием «Спайса» к ним пока не поступали. Между тем информационные агентства сообщили: в Казани 21-летний студент, обкурившись «Спайса», выбросился из окна. Аналогичные случаи были и в других городах страны.

И вот Правительство РФ наконец-то запретило оборот на территории страны ряда компонентов курительных смесей. Согласно постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. расширен список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен. В частнос¬ти, в этот список вошли такие компоненты курительных смесей, как лист шалфея предсказателей , сальвинорин А, семена розы гавайской , цветки и листья голубого лотоса. Кстати, курительные смеси уже запрещены в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США. К нам они завозятся из Китая, где изготавливаются кустарями.

Славянский отдел Госнаркоконтроля тоже готов бороться со «Спайсом».

— После того, как компоненты курительных смесей вошли в перечень наркотических средств, можно привлекать к ответственности тех, кто их распространяет: им грозит до двадцати лет лишения свободы. А за употребление не по медицинским показаниям — штраф до ста тысяч рублей или административное задержание на 15 суток , — говорит исполняющий обязанности начальника Славян¬ского межрайонного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Роман Николаевич Крупа. — Мы проверили розничную торговую сеть района и не выявили фактов продажи курительных смесей. Сейчас прорабатываем варианты попадания к нам «Спайса».

Итак, «Спайс» разъедает мозг  и делает человека непредсказуемым. Один-два «напаса» (затяжки), и ты не знаешь, на какие «приключения» тебя потянет: тупо смеяться несколько часов подряд или выпрыгнуть в окно.

И еще. Те, кто курят «Спайс», дают возможность хорошо заработать бездушным людям. А платят  своим здоровьем.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями