Подписка онлайн

Лазерные технологии прозрения

25 декабря 2009

Заря Кубани

Катаракта — частое глазное заболевание, которое приводит к слепоте. Человек, еще полный жизненной энергии, теряет возможность воспринимать окружающий мир. Современная медицина обладает возможностью удаления катаракты и возвращения зрения. Лазерная хирургия катаракты — гордость Краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова. Операции, выполненные без швов через сверхмалый прокол, гарантируют быструю реабилитацию и высокие зрительные функции. На вопросы наших читателей о катаракте отвечают ведущие офтальмохирурги из МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова.

Удалить катаракту лазером

Светлана Владимировна, ст.Петровская:

— У моей бабушки окулист обнаружил зрелую катаракту. Все кругом говорят о лазеротерапии. Слышала, что даже катаракту оперируют лазером. Это возможно?

— Сейчас стало возможным. Ядро хрусталика разрушают с помощью различных видов энергии, в том числе лазерной, при этом скорость выполнения операции очень высокая. Время лазерного дробления в зависимости от плотности ядра хрусталика составляет всего 1—3 минуты, и уже в первые дни после лазерной операции восстанавливается зрение. Наиболее важными достоинствами метода являются безопасность, точность и ограниченность распространения лазерной энергии. Ультразвуковая волна, как и любой звук, распространяется во все стороны и отражается, как эхо, от всех структур глаза, что не всегда безопасно для них. В отличие от ультразвука, проникающего в ткани глаза на глубину в несколько сантиметров, проникающая способность лазера ограничивается всего 500 микронами и только в нужном направлении. Лазерное удаление катаракты — это возможность проведения операций через микроскопические проколы, которые не требуют наложения швов. Через этот же прокол имплантируются новейшие типы гибких искусственных хрусталиков. Такой хрусталик сворачивается перед введением в глаз и расправляется там, занимая объем естественного хрусталика. После операции глаз остается анатомически неизменным, а качество оптики многократно улучшается за счет очень качественного материала хрусталика. В сравнении с методом ультразвукового удаления катаракты, который справляется только с незрелыми и начальными формами катаракты, лазерная технология позволяет удалить любую, даже очень плотную и перезрелую катаракту. На сегодняшний день удаление катаракты с помощью лазера является самым современным, безопасным и надежным способом. Кстати, на Юге России нигде, кроме Краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», катаракту лазером не удаляют.

Выбираем хрусталик

Константин Львович, г. Славянск-на-Кубани:

— Какой хрусталик лучше выбрать?

— Искусственный хрусталик сегодня является обязательным этапом операции при катаракте. Если его в глаз не ставить, зрение можно получить только с помощью толстых очков или контактных линз. Искусственный хрусталик обеспечивает высокую остроту зрения, он обладает ультрафиолетовой защитой, может иметь асферическую оптику, которая уменьшает блики от предметов и, наконец, может быть сложным (многофокальным), что позволяет человеку видеть и близкие, и далекие предметы без очков. В нашей клинике при имплантации искусственного хрусталика применяются самые лучшие модели мягких линз, потому что успех операции, восстановление остроты зрения в послеоперационном периоде зависят не только от квалификации хирурга и имеющейся в его распоряжении техники, но и от качества интраокулярных линз. Искусственный хрусталик должен обеспечивать вам хорошее зрение после операции, быть прозрачным, гладким и при этом гибким, чтобы хирург мог ввести его в глаз через микропрокол. Мягкие интраокулярные линзы изготавливаются из высококачественных биосовместимых материалов, что позволяет пользоваться линзой в течение всей жизни. Подбор оптической силы линзы искусственного хрусталика проводят при помощи специальной высокоточной аппаратуры.

Ждать — опасно

Наталья Владимировна, г. Славянск-на-Кубани:

— Врач сказал, что мою катаракту оперировать еще рано. Что значит — «рано»?! Разве лечить запущенную болезнь легче?

— Вы совершенно правы. Очень часто мы, офтальмохирурги, сталкиваемся с запущенными стадиями болезни. И, как ни печально, — иногда по вине окулистов, которые до сих пор говорят больным: «Катаракта должна созреть. Ждите». Не надо «выращивать» катаракту, это же не фрукт! Кроме того, когда катаракта перезревает, иногда хрусталик не только мутнеет и твердеет, но и начинает набухать, увеличиваться в размере — страдают окружающие ткани, повышается внутриглазное давление. Ситуация становится крайне опасной. Нередко из-за потери времени развиваются другие, более страшные заболевания, например, глаукома. Зачем же доводить себя до такого состояния? Оперировать катаракту нужно тогда, когда ухудшение зрения затрудняет повседневную активную деятельность. Катаракта должна быть удалена тогда, когда вам захочется видеть лучше. Вы сами решаете для себя, мешает ли вам ухудшение зрения выполнять вашу работу, безопасно ли водить автомобиль, комфортно ли читать, смотреть телевизор? Можете ли вы без труда готовить, ходить за покупками или принимать лекарства? Основываясь на ваших симптомах, только вы и ваш офтальмолог, вместе, примите решение о необходимости оперативного вмешательства. Когда есть сомнения, попытайтесь узнать мнение другого специалиста.

Если вы хотите улучшить свое зрение, избавиться от близорукости, катаракты или другого заболевания глаз, обращайтесь к нам. Наш адрес: МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н.Федорова, г.Краснодар, ул.Красных партизан, 6. Тел. (861) 222-80-40.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями