Подписка онлайн

Грипп: вопросов немало

14 декабря 2009

Заря Кубани

Поступает немало вопросов, связанных с профилактикой сезонного и высокопатогенного гриппа. На них дает ответы начальник территориального отдела Роспотребнадзора С.А.Осмоловский.

Е.П.Иванько:

— Слышала, что в Краснодарском крае уже зарегистрированы случаи «свиного» гриппа. Так ли это?

— Да, действительно. Речь идет о случаях пандемического гриппа, получившие лабораторное подтверждение. Те, кто был привит от сезонного гриппа, переболели «свиным» легко, заболевание протекало по типу ОРВИ и закончилось через пять—семь дней. Другие же больные получили осложнения.

Т.И.Рысина:

— У меня восьмимесячный ребенок. Я боюсь даже на улицу выходить, чтобы не подхватить «свиной» грипп. Каковы начальные симптомы заболевания?

— До такой степени бояться гриппа не нужно. Необходимо проводить профилактические мероприятия: сделать вакцинацию, соблюдать правила гигиены. Что касается симптомов «свиного» гриппа, то они такие же, как при обычном гриппе или ОРВИ.

Б.Ф.Сидоренко:

— Где и как скоро я могу сделать прививку от «свиного» гриппа? Сколько это будет стоить?

— К нам в район уже поступила вакцина, иммунизация начата. Вакцинации против высокопатогенного гриппа подлежат все дети, взрослые, имеющие наибольший риск заражения, и лица с хроническими соматическими заболеваниями. Однако, если вы не относитесь к данным контингентам, но хотите защитить себя от заболевания пандемическим гриппом, то можете обратиться в поликлинику по месту жительства, при наличии вакцины вам сделают прививку.

Эта вакцина не имеет коммерческой стоимости, так как в этом году в продажу поступать не будет. Она распределяется бесплатно, по приоритетному национальному проекту «Здоровье», напрямую от производителя.

А.С.Борисенко:

— Слышал, что вакцина от сезонного гриппа частично защищает и от «свиного». Это так?

— Да, сезонные противогриппозные вакцины обладают защитными свойствами и от диких штаммов. Поэтому, вакцинируясь от сезонного гриппа, вы защищаете себя от летального исхода и тяжких осложнений.

Н.П.Никифорова:

— Я бы хотела сделать прививку от гриппа H1N1, но боюсь последствий. Вакцина уже апробирована?

— Все вакцины, которые сейчас производят со штаммом H1N1 Калифорния-09, делаются на основе давно клинически изученных вакцин и по той же технологии, что и сезонные. На сегодня завершено проведение двукратных прививок в Алтайском крае, Воронежской и Тюменской областях. Привито более 95 тысяч человек, и поствакцинальных осложнений не зарегистрировано.

Уважаемые жители города и района! В территориальном отделе Роспотребнадзора продолжает работать «горячая линия». Звоните по телефону 2-13-96 и задавайте вопросы, касающиеся гриппа.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями