Подписка онлайн

Выход — ранняя диагностика

23 марта 2009

Заря Кубани

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Новая стратегия борьбы с опасным недугом включает много важных пунктов, основной из которых — ранняя диагностика заболевания.

— Все, кто приходит на прием в поликлинику, обязаны посетить флюорографический кабинет, — информирует заведующая поликлиникой №1 И.И.Винокуренко. — Это — приказ Министерства здравоохранения. У нас в стране обстановка с туберкулезом неблагоприятная, а флюорография грудной клетки позволяет выявить болезнь у тех, кто даже и не подозревал о его наличии у себя.

В 2006 году благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» в поликлинике появился новый флюорографический аппарат. Он позволяет с минимальным воздействием рентгеновских лучей на человека сделать снимок грудной клетки, который сохраняется в компьютере. Таким образом составляется электронная база данных на каждого пациента. Неработающему населению флюорографию положено делать один раз в два года, работающим — один раз в год, а тем, кто трудится в условиях повышенного риска, — два раза в год.

— За день принимаем до 150 человек, — говорит рентген-лаборант В.Г.Чернышко. — Помимо плановых посетителей поликлиники принимаем проходящих диспансеризацию, профосмотры. На снимке грудной клетки патология заметна сразу. Если есть подозрение на туберкулез, отправляем в тубдиспансер. Кстати, на экране сразу видим темные легкие курильщика, даже у подростков понятно, кто курит, а кто нет.

Очередной пациент флюорографического кабинета Олег Зубарев признался нам, что тоже «балуется» сигаретами. А когда увидел «фотографию» своих «внутренностей», задумался: не бросить ли? На обследование он пришел по направлению военкомата, а в армию лучше идти некурящим.

Возле флюорографического кабинета постоянно скапливается очередь. Часто люди выражают недовольство по этому поводу. Но, согласитесь, лучше подождать десяток–другой минут и провериться, чем месяцы или даже годы бороться с запущенной болезнью. Беспокойтесь о своем здоровье и не болейте!

Надо знать!

Основными признаками туберкулеза являются:

Кашель в течение трех и более недель

Потеря веса

Периодическое повышение температуры тела

Потливость по ночам

Общее недомогание и слабость

Боли в грудной клетке

Потеря аппетита

Кровохарканье

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к участковому врачу, и он назначит необходимое обследование.

Славянский противотуберкулезный диспансер

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями