Подписка онлайн

БАД — это не лекарство

11 декабря 2009

Заря Кубани

Стоит ли доверять биологически активным добавкам, заполонившим наши аптеки?

И.Пивоварова
г.Славянск-на-Кубани

Отвечает начальник территориального отдела Роспотребнадзора С.А.Осмоловский:

— БАД не являются лекарственными средствами. В их состав должны входить исключительно витамины, микроэлементы и травяные экстракты. Практически половина БАДов, доступных россиянам в розничной продаже, либо не приносит никакой пользы, либо причиняет вред. Например, есть немало средств для улучшения зрения, якобы содержащих чернику. На самом же деле черника — довольно дорогой компонент, препараты с ней обошлись бы производителю недешево.

Особо подозрительны всякие снадобья для снижения массы тела, в первую очередь китайские, в которых порой содержится настоящий яд. Не редкость, увы, случаи, когда женщина, поверив рекламным обещаниям, начинала принимать средство для похудания, а через некоторое время ее организм отказывался работать. Не так давно по России прокатилась волна изъятия целых партий тайских биологически активных добавок, содержащих сибутрамин. Это — сильнодействующее психотропное вещество, обеспечивающее быстрый эффект снижения веса. Однако после нескольких месяцев употребления этого медикамента у человека начинают нарушаться функции жизненно важных систем. Пресловутые «тайские таблетки» — уже отнюдь не самое страшное, что можно купить в аптеке. Обычные «сжигающие жиры» чаи могут содержать в себе тот же самый сибутрамин.

Разумеется, контроль за качеством товара позволяет то и дело выявлять недоброкачественные и вредные добавки. Но вот беда: к тому времени, как партию товара полностью изымут из продажи, многие уже успевают не только купить злосчастную БАД, но и употребить ее. Поэтому, дорогие земляки, будьте осторожны

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями