Подписка онлайн

Грипп — «король» вирусов

Сегодня, 14:15

Заря Кубани

В номере газеты за 21.11.2009 г. мы уже поднимали эту тему в статье «Не так страшен грипп, как его малюют». Вопросы профилактики и лечения гриппа подняты и на краевом уровне.

В голодный год народ запасался сахаром и мукой. Сейчас, поддавшись ажиотажу вокруг так называемого «свиного» гриппа, жители Краснодарского края скупают защитные маски. Если в сентябре в аптеках нашего региона продавалась в день от силы сотня ватно-марлевых повязок, то в ноябре — десять тысяч! Но парадокс: на улице редко кого встретишь в защитной маске. «Солить», что ли, будут повязки вместе с разрекламированным арбидолом?

Вопросов по гриппу скопилось немало. Поэтому пресс-конференция с руководителем департамента здравоохранения администрации Краснодарского края Еленой Николаевной Редько вызвала живой интерес.

— Кубань не была застигнута гриппом врасплох, — уверяет она. — Еще в 2005 году вышло постановление губернатора Краснодарского края «О профилактике гриппа». Велась комплексная подготовка: проводилась вакцинация населения, другая профилактическая работа. Благодаря краевой целевой программе улучшилась материально-техническая база инфекционных больниц на случай эпидемии.

Специалисты управления Роспотребнадзора заверяют: эпидпорог по заболеваемости гриппом не превышен. Но грипп недаром называют королем инфекционных заболеваний. Хитрый и изворотливый, он имеет свойство мутировать. Сейчас к нам заходит новый вирус — H1N1. На данный момент в крае лабораторно подтверждено 78 случаев «свиного» гриппа, в том числе 38 случаев — у детей. У двоих пациентов болезнь осложнилась пневмонией и, к сожалению, закончилась летальным исходом.

Главный врач специализированной клинической детской инфекционной больницы Нафисет Хусейновна Тхакушинова отмечает, что все дети перенесли «свиной» грипп легко. Это — благодаря сделанной от сезонного гриппа прививке. Вакцинация остается лучшим профилактическим средством. В рамках национального календаря прививок, вакцину получило два миллиона кубанцев. Южный Федеральный округ одним из первых начал получать вакцину и от «свиного» гриппа. Всего ожидается 1 миллион 400 тысяч доз. Отвечая на вопросы журналистов, Е.Н.Редько акцентировала внимание на том, что даже если у человека уже есть прививка от сезонного гриппа, можно и нужно делать ее и от вируса H1N1. Противопоказаний к этому нет. Побочные эффекты наблюдаются лишь у одного процента привитых.

Ежедневно проводится мониторинг цен, ассортимента и количества лекарственных препаратов в аптечной сети. Нарушений в ценообразовании не выявлено, то есть, согласно решению Региональной энергетической комиссии-Департамента цен и тарифов Краснодарского края, наценка не превышает 25—30 процентов. Министерство здравоохранения утвердило целый перечень препаратов, принимаемых при ОРВИ и гриппе. Так что арбидол — не панацея и, если его не окажется в наличии, вам предложат другие медикаменты аналогичного действия. На данный момент в аптеках края 139 тысяч упаковок противовирусных препаратов — количество вполне достаточное. Есть во всех муниципальных аптеках и маски — как одноразового, так и многоразового использования. Правда, не стоит переоценивать их значимость, носить маски можно только для профилактики инфекций. А вот заболевшим, чтобы не распространять инфекцию, нужно быть в маске и менять ее каждые два часа.

Все медики в один голос говорят: если вы заболели, не занимайтесь самолечением. Обязательно обращайтесь за медицинской помощью и не появляйтесь на работе, в школе, общественных местах. Не будем эгоистами, прислушаемся к этому призыву и тем самым позаботимся об окружающих!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями