Подписка онлайн

Ключ к счастливому материнству

4 декабря 2009

Заря Кубани

Сегодня старшеклассницы озабочены учебой в школе, выбором будущей профессии. И мало кто из них задумывается над тем, какими они будут мамами. А ведь об этом пора заботиться уже сейчас. Чтобы в будущем родить здорового ребенка, нужно прежде всего беречь себя. Об этом шла речь за «круглым столом», который состоялся в школе № 17, со старшеклассницами и специалистами.

Подростковый врач-нарколог, психолог Екатерина Владимировна Кадысева рассказала об основных проблемах, с которыми к ней обращаются юные пациентки. Очень часто школьницы страдают от переутомления. Дело в том, что за многие дела они берутся без интереса, отсюда и подавленное настроение. В век компьютеров намного больше стало девочек с близорукостью. Нужно ограничивать время, которое проводится у монитора. Не секрет, что женщины эмоциональней мужчин, поэтому многие девушки страдают расстройством сна. Чтобы этого избежать, нужно научиться управлять своими эмоциями.

Жизнь — это движение. Чем больше мы занимаемся спортом, танцами, физической работой, тем больше пользы будет нашему организму. Школьникам же приходится много времени проводить за столом. Но как они сидят? Чаще — согнувшись!

Более подробно доктор Кадысева остановилась на вопросах правильного питания.

— Кто из вас дома завтракает? Кто обедает в школьной столовой? — обратилась Екатерина Владимировна к девушкам.

Выяснилось, что многие по утрам не едят, а в школьную столовую не ходят. Перекусывают по пути домой чипсами и только с приходом мамы с работы садятся полноценно ужинать. Из-за неправильного питания юный организм зашлаковывается, что отражается и на внешнем виде.

Иммунолог Людмила Васильевна Попова тоже призвала школьниц питаться здоровой пищей.

— Двадцать первый век — век аллергий, — отметила врач. — Каждый день ко мне на прием приводят детей с пищевыми аллергиями. А это — следствие неправильного питания мамы. Сейчас в крае вспыхнула «банановая» аллергия, что неудивительно, ведь издревле русский человек не знал таких фруктов, зато ел каши, овощи, мясо и рыбу.
Далее разговор перешел на более деликатную тему, которую школьницы ждали особенно. Никто из взрослых не читал им нотаций о том, что половая жизнь — это плохо. Но всему должно быть свое время.

— Милые девочки, — обратилась к старшеклассницам заместитель начальника управления образованием Татьяна Анатольевна Черных. — Знайте себе цену, возомните себя принцессами, пусть парень вас завоюет. Помните, что вы храните то, что стоит отдать только при большом и светлом чувстве любви. Бывает, парень просит «доказать» ту самую любовь сексом… Отказывайте такому, ведь тот, кто по-настоящему любит, не будет настаивать на своем.

Врачи напомнили, что, начиная половую жизнь, никогда не надо забывать о ее защищенности. Рассказали об основных средствах контрацепции. Но иногда жизнь подкидывает неприятные сюрпризы. Если случится беда, с ней можно без стеснения прийти к врачу. Тем более что, согласно закону, начиная с 15-летнего возраста пациентки доктор обязан хранить от ее родителей тайну визита и диагнозы.

Девушки слушали всё с большим интересом и, судя по всему, приняли сказанное врачами к сведению.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями