Подписка онлайн

Убеждать и побеждать

4 декабря 2009

Заря Кубани

Пятого декабря одному из самых известных баскетбольных тренеров Геннадию Павловичу Хлыстову исполняется шестьдесят пять лет.

Я умышленно не указываю границ известности этого замечательного человека, потому как подозреваю, что их просто нет!

Да и откуда? Ведь даже в далеком Туркменистане он не просто известный человек, а входит в десятку самых-самых, заслуженный тренер Туркменской ССР!

С 1996 года Геннадий Павлович — старший тренер-преподаватель отделения баскетбола ДЮСШ «Триумф» в Славянске-на-Кубани.

— Без него наш, славянский, баскетбол точно бы не достиг того высокого положения, которое он сейчас по праву занимает в крае, — утверждает директор детско-юношеской школы Николай Васильевич Серенко.

Что за высокое положение? Об этом — подробнее. Всех побед не перечесть, поэтому — только самые значимые. Например, в 2003 году Геннадий Павлович признан лучшим детским тренером Кубани. За что? Да «просто» чемпиона России Артема Молокоедова воспитал, это для Хлыстова просто. В 2005 юношеская команда под его руководством стала второй в спартакиаде учащихся Кубани, в 2007 году Геннадию Павловичу доверен пост тренера команды юношей Краснодарского края, в 2008-м он лауреат регионального этапа проекта «Единой России» «Лучший детский тренер страны». В 2007 году стал инициатором создания специализированного спортивного класса по баскетболу. И вот его воспитанница, учащаяся этого класса Александра Дядюра, в составе сборной Краснодарского края стала победительницей зонального этапа первенства России среди девочек 1996—1997 годов рождения.

«Птенцы» из гнезда Хлыстова стабильно пополняют золотой фонд кубанского и российского баскетбола. Трое его учеников были отобраны в училище олимпийского резерва Краснодарского края. «Набирающий обороты» молодой тренер «Триумфа» Роман Николаевич Мягкий, который сегодня сам воспитывает юношей, тоже в свое время получил путевку в жизнь от Геннадия Павловича.

— Он для меня — дважды наставник, — улыбается Роман. — Первый — когда я школьником играл в команде под его руководством. А второй раз — когда я проходил становление уже как тренер. Он умеет убеждать, и при этом я никогда не слышал, чтобы Геннадий Павлович «брал горлом».

Можно сказать, Г.П.Хлыстов представляет из себя некий сплав — из умений убеждать и побеждать. Не «ржавейте», Геннадий Павлович!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями