Подписка онлайн

К победам — через ГТО

5 августа

Наталья Денисенко

Здоровье — в движении, в движении — жизнь. А лучший показатель спортивности и активности, конечно, успешная сдача ГТО.

– Для края, где свыше 2,6 млн физкультурников, даже 800 тысяч слишком мало, – считает вице-губернатор Николай Долуда. – Движение «Готов к труду и обороне» должно стать по-настоящему массовым. Потому что ГТО – это не просто знак отличия и связанные с ним какие-то преференции. Прежде всего, это индикатор здоровья человека.

Замглавы региона напомнил, что в рамках нацпроекта поставлена цель к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России – до 55%. Эти показатели планируется достичь благодаря реализации регионального проекта «Спорт-норма жизни». Сегодня охват жителей Кубани физической культурой и спортом составляет 50,4%.

Готов?

О том, что в советское время движение ГТО было очень популярно, знает, наверное, каждый житель нашей страны. Ну кто не читал знаменитые строки Маршака: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего…»? Иметь «золотой» значок ГТО в те годы было престижно. А испытания комплекса проходили практически все: от школьников до пенсионеров. Сейчас мода на «золотой» значок возвращается. После долгого перерыва возможность снова проверить себя на готовность к «труду и обороне» появилась у россиян в 2014 году. Именно тогда, в соответствии с указом Президента РФ, в нашей стране началась работа по поэтапному внедрению нового комплекса ГТО.

Баскетбол, футбол, волейбол, ролики, турники — у молодежи в Славянском районе много возможностей для занятий спортом. Молодые мамы выходят на пробежку вместе с детьми, а представители «серебряного» возраста собираются в группы единомышленников и занимаются скандинавской ходьбой. И это лучшее доказательство того, что спорт – это модно, а знак ГТО на груди – престижно.

— Действительно, реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) расширяет свои масштабы, — говорит администратор центра тестирования Славянского района Николай Серенко. — Краснодарский край занимает четвертое место в рейтинге по реализации комплекса среди всех регионов России. Особенно приятно, что в 2018 году и Славянский район выделился: занял второе место среди муниципалитетов Кубани в рейтинге ГТО.

Спортивные славянцы

В этом году сборная администрации Славянского района приняла участие в спартакиаде команд органов исполнительной власти и структурных подразделений администрации Краснодарского края.

— На соревнования съехались 54 команды, — рассказывает Николай Васильевич. — Наша сборная хоть и не вошла в тройку лидеров, но заняла достойное четвертое место. Владимир Кузьменко, Ксения Сахарова, Алла Любарчук, Александр Рогоза — настоящие бойцы, которые показали себя с лучшей стороны.

Несмотря на то, что фестиваль ГТО традиционно стартует в зимний период, летом выполнение нормативов тоже достаточно популярно. Во время бардовского фестиваля на хуторе Прикубанском в июне молодежь и активисты тоже показывали свою спортивную подготовку.

— Приятно удивляет, что у нас такая активная и спортивная молодежь, — продолжает Николай Серенко. — И «золотые» значки ГТО у них на груди — лучшее подтверждение. Лидером во время фестиваля среди мужчин стал активист Прибрежного поселения Алексей Россинский, среди женщин — студентка филиала Кубанского государственного университета в Славянске-на-Кубани Анна Гоноженко.

Еще одно важное событие произошло в этом году: впервые соревнования по ВФСК ГТО были включены в программу туристского слета среди учащихся и среди учителей.

— Хочу сказать, что учителя по активности и спортивности ничуть не уступают ученикам, — говорит администратор центра тестирования Славянского района. — И особенно приятно, что спорту подвластны все возрасты. Лучшими среди учащихся на слете стали ученик петровской школы № 29 Денис Чабанец и ученица анастасиевской школы № 25 Анастасия Шевченко. Среди учителей отличились педагоги анастасиевской школы № 28 Виктор Богдан и лицея № 4 Жанна Школа.

На летних детских площадках мальчишки и девчонки тоже активно выполняют нормы ГТО. Юные жители Забойского, Маевского, Прибрежного, Коржевского сельских поселений уже приняли участие в этом мероприятии, другие поселения только ждут нормативы.

— Впрочем, в спорте в Славянском районе задействованы все, — утверждает Николай Васильевич. — Даже трудовые коллективы выполняют нормы ГТО. Среди предприятий наиболее активным на настоящий момент является ООО «Славянск ЭКО».

И каждый, кто встает на беговую дорожку, садится на велосипед, плывет в бассейне, занимается фитнесом, причастен к развитию здоровой нации. Отрадно видеть такую армию спортивных жителей Славянского района, всегда готовых к труду и обороне.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями