Подписка онлайн

У наших одна цель — первое место

16 ноября 2009

Заря Кубани

Одиннадцатый чемпионат Краснодарского края по баскетболу открылся игрой давних друзей и соперников из городов-побратимов. В гости к нашей дружине («СКЗ») приехала команда из Новороссийска.

С этого матча для пятнадцати баскетбольных дружин началась погоня за самым престижным на Кубани титулом. 
— У команды всегда одна цель — первое место, другое дело, как это решается, — считает бывший наставник баскетбольного клуба «Кубань», а ныне тренер «СКЗ» Валерий Васильевич Гарбуз. — В межсезонье состав усилился несколькими игроками высокого класса — мастером спорта и двумя международниками. Есть и местные спортсмены хорошего уровня. А первая игра — своего рода лакмусовая бумажка проведенной перед началом сезона работы. Она многое покажет.
Приветствовали гостей спортивного праздника глава Славянского района, большой любитель баскетбола В.И.Гончаров, комиссар матча, заслуженный тренер России Александр Максимович Банников.
С первых мгновений остро атакуют новороссийцы, набирают четыре очка. После двух «трешек» Ярослава Стрелкина стало немного спокойнее — славянцы впереди. Однако гости несколько раз поражают кольцо хозяев и вновь выходят в лидеры. Идет равная открытая борьба.
Во второй четверти начало положительному балансу в пользу Славянска положил Георгий Прокопенко, забросивший сложный мяч из-под кольца. Тренер В.В.Гарбуз эмоционально реагирует на действо, происходящее на площадке, и берет тайм-ауты при первой же возможности. Наставления возымели действие — и шесть набранных подряд очков делают преимущество славянцев уверенным. На большой перерыв уходим со счетом 30:23.
Зрители во время паузы не скучали, желающие могли поучаствовать в конкурсе бросков в кольцо с балкона. Четверо победителей получили в качестве поощрения футболки и возможность побороться за суперприз — мяч с автографами славянских баскетболистов. Его счастливым обладателем стал Дмитрий Татьяненко.
— Я участвовал в таком конкурсе впервые, — признается он. — Свой приз подарю лучшему другу, скоро у него день рождения.
Вторую половину встречи «СКЗ» начал с двух результативных атак. А в обороне по-прежнему возникали «пожары», поэтому Новороссийск смог сократить отставание до трех очков. Но на большее гостей не хватило. Хозяева площадки, ведомые поддержкой трибун, увеличивают разрыв в счете. Точнее были наши и в штрафных бросках. Закономерный итог встречи — 71:56. Болельщики ликуют!
— Источником победы стала прежде всего дисциплина в нападении, — уверен Валентин Курбаков, участник Олимпиады в Сиднее, самый результативный игрок в стане славянцев. — В какой-то момент начали играть в «беготню», но вовремя сумели перестроиться — более результативно действовали в атаке и строже в защите.
— Начали невнятно, так как нужно было время, чтобы почувствовать друг друга: коллектив-то еще не сыгранный, — добавляет мастер спорта международного класса Ярослав Стрелкин. — Так что первый успех — лишь база для будущих побед.
А в воскресенье наши ребята оказались сильнее команды Динского района, выиграв со счетом 60:50.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями