Подписка онлайн

Увидеть мир во всей красе

30 октября 2009

Заря Кубани

«Прекрасные глаза — каждому!» Под таким девизом уже 20 лет работает межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н.Федорова. Первого октября в Москве состоялась юбилейная, пятимиллионная, операция, проведенная специалистами комплекса. Этому знаменательному событию была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза».

Участие в ней приняли директор филиала, заслуженный врач России, кандидат медицинских  и экономических наук С.Н.Сахнов, пресс-секретарь генерального директора МНТК «Микрохирургия глаза» Д.А.Жернов, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии Кубанской государственной медакадемии П.А.Галенко-Ярошевский; председатель городской Думы краевой столицы И.А.Котляров, представители департамента здравоохранения Кубани и региональных филиалов МНТК «Микрохирургия глаза»  из других регионов страны.

— За более чем двадцатилетнюю историю МНТК «Микрохирургия глаза» прошел большой путь, — подчеркнул  С.Н.Сахнов, открывая пресс-конференцию. — Родоначальником комплекса  стал замечательный врач, ученый и организатор Святослав Федоров.  Много лет он внедрял новую форму здравоохранения России —  «индустриальную медицину высоких технологий», суть которой в обеспечении современного офтальмологического лечения большого потока пациентов с помощью высоких технологий и его доступности. Сегодня наша организация — это уникальное медицинское учреждение,  состоящее из головной организации в Москве и одиннадцати филиалов в городах по всей России, где работают более пяти тысяч специалистов.  

МНТК «Микрохирургия глаза» является  безусловным лидером в сфере высокотехнологичных офтальмологических операций в стране — на счету специалистов комплекса свыше восьмидесяти процентов всех «глазных» случаев хирургического вмешательства. Количество осложнений в МНТК — наименьшее среди российских офтальмологических клиник. Это достигается за счет четырех составляющих процесса, которые обеспечивают динамичный темп развития учреждения: науки, лечебной деятельности, образования и производства. О достижениях «Микрохирургии глаза» красноречиво свидетельствуют цифры.

— За прошедшие годы в МНТК «Микрохирургия глаза» получило офтальмологическую помощь около пятнадцати миллионов  пациентов, — проинформировал Сергей Николаевич. — Только в нашем Краснодарском филиале сделано свыше трехсот пятидесяти тысяч операций. Большинство прооперированных — кубанцы. Мы не только лечим больных, но и ведем огромную научную работу, оказываем кадровую и методическую помощь другим лечебным учреждениям.

С.Н.Сахнов подробно рассказал присутствующим о пятимиллионной операции, выполненной специалистами комплекса. Она стала знаковым событием,  наглядно продемонстрировавшим достижения российских врачей в офтальмохирургии. Участники пресс-конференции посмотрели ключевые фрагменты операции в столице и прямые включения телемоста в филиалах.

Торжественные мероприятия прошли в конференц-зале МНТК в Москве. Участие в знаменательном событии принял предстоятель Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Символический старт офтальмологической эстафеты был дан в Хабаровске, затем каждый филиал в прямом включении из оперблоков показал в режиме реального времени современные технологии лечения глазных заболеваний. Например, в Краснодаре в этот день была проведена уникальная операция по пересадке роговицы.  Итогом этого своеобразного лечебного марафона стала операция московских специалистов. На глазах у сотен зрителей, следящих за операцией в режиме прямой трансляции, врачи с помощью уникального, единственного в стране фемтосекундного лазера за несколько минут избавили пациентку от близорукости. Эффект операции был продемонстрирован немедленно: женщина, встав с операционного стола, тут же без очков прочитала специальную таблицу знаков. По завершении операции патриарх Кирилл поздравил руководство и сотрудников МНТК «Микрохирургия глаза».

— Для человека, не просвещенного в этой области, всё выглядит просто как фантастика! — сказал он. — За какие-то мгновения люди обретают зрение, возвращаются к жизни, к работе, получают всё необходимое для того, чтобы чувствовать себя здоровыми! Восстановление Богом заданной нормы, восполнение полноты человеческой жизни — благороднейший труд!

В память о знаменательном событии  отец Кирилл передал клинике образ святителя Николая Чудотворца.

— Это событие имеет огромное значение как пример умелого сочетания высоких технологий и доступности лечения, — поделился впечатлениями об увиденном на экране И.А.Котляров. — Сегодня можно с уверенностью сказать, что МНТК доказал приоритетность, надежность, доступность и эффективность своей модели в современных экономических условиях. В считанные годы с момента основания Краснодарский филиал «Микрохирургии глаза» стал своеобразным брендом столицы Кубани. Мы искренне рады, что наш город — один из центров российской передовой  офтальмологии, гордость страны. Желаю вам и в дальнейшем оставаться лидерами!

Выступил перед участниками пресс-конференции и один из пациентов, увидевших окружающий мир в полном цвете  благодаря помощи специалистов краснодарского филиала «Микрохирургии глаза».

 — Я был инвалидом по зрению в течение сорока пяти лет, — рассказал О.А.Дзагоев. — Где только не побывал! В Ростове, Москве… Но нигде не могли помочь. А в Краснодаре мне подарили исцеление.  Я безмерно признателен всем сотрудникам филиала — они творят настоящие чудеса!

Со словами благодарности к  врачам обратились  настоятель Свято-Успенского храма Краснодара отец Александр, представители городских медучреждений и департамета здравооохранения.

Немало добрых слов прозвучало в этот день в адрес основателя «Микрохирургии глаза» С.Н.Федорова.

— Святослав Федоров был неординарной, талантливой, многогранной личностью, — подчеркнул П.А.Галенко-Ярошевский.  — Он лечил людей так, как не умел никто. Благодаря ему краснодарская клиника стала сегодня опорой новых технологий прозрения в Южнороссийском регионе. Клиника работает по принципу, заложенному Гиппократом: «Не навреди! Врач лечит, а природа исцеляет!». Здесь всегда готовы помочь всем в решении проблем со зрением, потому что не только знают, как лечить глаза, но и делают это лучше других.

В заключение встречи С.Н.Сахнов ответил на вопросы гостей и рассказал о планах по развитию филиала.

— Ежегодно мы обновляем оборудование на десятки миллионов рублей, внедряем новые технологии, — отметил он. — В перспективе — расширение сети лечебных учреждений. Сегодня для этого делается немало. Уже решен вопрос об открытии лечебно-диагностического кабинета в Черкесске, ведутся переговоры о создании подобных кабинетов в Сочи и Новороссийске. Но главная наша задача — помочь как можно большему количеству людей увидеть здоровыми глазами мир во всей красе!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями