Подписка онлайн

Алкоголизм — болезнь «семейная»

25 января 2009

Заря Кубани

Увеличение числа любителей алкоголя совпадает с возрастанием количества разводов. Случайность это или совпадение?

В семидесятых—восьмидесятых годах XX века один развод приходился на 30 браков, а с начала 90-х — один развод на три брака. При этом пьянство приводит к каждому седьмому разводу. Часто оно становится косвенной причиной развода: физические оскорбления, супружеская измена, «не сошлись характерами», «вынужденная разлука»… Алкогольная зависимость одного из супругов разрушает семейные отношения. Поскольку страдают все члены семьи пьяницы, алкоголизм в настоящее время рассматривается как семейная болезнь. У всех членов семьи, проживающих в течение двух лет с больным алкоголизмом, появляются нарушения, которые обозначают термином «созависимость». Основные ее признаки: низкая самооценка, сильное желание контролировать жизнь других, спасать их, постоянная концентрация мыслей на предмете своей зависимости, то есть на больном родственнике, отрицание собственных проблем. Созависимость — почва для возникновения других, не связанных с употреблением алкоголя, заболеваний. Жены алкоголиков, матери часто подвержены депрессиям, гипертонической, язвенной болезням, головным болям.
Но больше всего в такой семье страдают дети. По данным НИИ наркологии, 65—80% сыновей и 15—20% дочерей больных алкоголизмом отцов, став взрослыми, тоже заболевают алкоголизмом, наркоманией. У детей реакция на пьянство родителей очень сложна. С одной стороны, это страх перед постоянно грозящей опасностью скандала и агрессии в семье, с другой — стыд и чувство неполноценности, вырабатывающие робкий и замкнутый характер. Всё это глубоко травмирует психику ребенка. Может возникнуть противоестественная ситуация: вместо любви и уважения отец начинает вызывать ужас и отвращение.
Как правило, в семьях, где отец алкоголик, мать, стремясь сгладить черствость, грубость отца, отсутствие к ребенку любви, внимания, заботы, начинает проявлять к сыну или дочери чрезмерную нежность, повышенную опеку, снижая необходимую при воспитании требовательность. Таким образом, в семье складывается резко противоположное отношение родителей к ребенку,что ведет к неустойчивости его поведения и настроения. Сын или дочь, испытывая страх перед отцом, пользуются безнаказанностью со стороны всепрощающей матери.
Кроме того, родители, страдающие алкогольной зависимостью, сильно ограничивают круг интересов ребенка. О какой стимуляции интеллектуального развития детей может идти речь, когда отец ежедневно приходит домой пьяным и на первый план выступают грубость, раздражительность, апатия? Ребенок после нескольких неудачных попыток теряет надежду удовлетворить свою любознательность, получить ответы на беспокоящие его вопросы. Вскоре он может начать отставать от уровня развития сверстников. В связи с этим у него могут появиться стремления «взять реванш» другими методами, в частности, озорным, выходящим за установленные границы поведением. Это в свою очередь влечет за собой целую цепочку последствий, которые могут осложнять его положение в детском коллективе, менять к нему отношение взрослых. Возникает проблема «трудного» ребенка. Последствия подобного хода событий особенно заметно дают о себе знать в школьные годы. Успеваемость ученика, родители которого злоупотребляют алкоголем, значительно ниже средних показателей.  Играет роль и то, что дети не имеют нормальных условий для выполнения домашних заданий.
Борьба с алкоголизмом в нашей стране возведена в ранг государственной политики. Преодоление этого социального зла становится делом огромной важности. Особую тревогу вызывает проблема семейного алкоголизма, подрывающего основы физического и духовного развития подрастающего поколения. Свыше миллиона детей в нашей стране воспитывается в детских домах. В основном это дети алкоголиков, лишенных родительских прав.

О.БАБАКОВА, заведующая наркологическим кабинетом Славянской ЦРБ.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями