Подписка онлайн

Сделай прививку — и будь спокоен

14 сентября 2009

Заря Кубани

Эпидемиологи бьют тревогу: в Славянском районе произошла вспышка заболевания лептоспирозом. О том, как бороться с этой и другими инфекциями шла речь на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии под председательством главы района В.И.Гончарова.

Специалист территориального отдела Роспотребнадзора Л.И.Муратова доложила о сложившейся ситуации. Если в последние годы регистрировались единичные случаи лептоспироза, то в августе 2009 года в Славянскую ЦРБ с таким диагнозом госпитализировано 12 человек, из них четверо детей. У всех заболевших отмечалось средне-тяжелое или тяжелое течение болезни.

Установлено, что 80% заболевших — лица мужского пола в возрасте от 12 до 50 лет, которые рыбачили или купались в стоячей воде каналов, оросительной системы, прудов, ериков.

— Вакцинация — самый надежный метод борьбы с лептоспирозом, — говорит Л.И.Муратова. — Однако сельхозпредприятия района в списках людей, подлежащих прививкам, учитывали не всех работников, по роду своей деятельности подлежащих вакцинации. Так, в ЗАО «Приазовское» работают 400 человек, привито против лептоспироза 108. Среди них сварщики, штукатуры-маляры, повара, то есть, профессиональные группы, не подлежащие прививкам.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора С.А.Осмоловский отметил, что вакцинация от лептоспироза производится бесплатно, за счет государства. Проблем с поставкой вакцин нет. В этом году уже привито 2388 человек, но цифра эта должна быть больше.

В крае осложнилась обстановка и по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Это тяжело протекающая вирусная болезнь, переносчиком которой являются крысы. Славянский район относится к тем территориям, где действуют природные очаги этого заболевания. Проведение дератизации — основная мера профилактики распространения природно-очаговых заболеваний. В последние годы увеличивается число предприятий, уделяющих серьезное внимание профилактике. Однако не проводится обработка на свалках, кладбищах, в  зонах отдыха. Борьба с грызунами будет эффективна только в том случае, если обработки проводить одновременно на всей территории.

Наступает пора гриппа и ОРВИ. В прошлом году в Славянском районе против гриппа было привито 34 143 человека — 27 % населения. Однако недостаточное финансирование прививочной кампании не позволило охватить вакцинацией все категории граждан. В результате за шесть месяцев 2009 года уже зарегистрировано восемь случаев гриппа, тогда как в эпидсезон 2008 года — только три. В этом году вакцинация населения против гриппа будет проведена за счет федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», а также местного бюджета и средств, выделенных руководителями предприятий и организаций. Купить вакцину можно в аптеке № 219.
В предстоящем эпидсезоне планируется вакцинация населения против пандемического гриппа A/H1N1.

— Медработники готовы к прививочной кампании, — заверила исполняющая обязанности главного врача Славянской ЦРБ Н.А.Ладыгина.

Итог заседания комиссии подвел В.И.Гончаров.

— Вакцинацию против лептоспироза и гриппа проводить нужно,   — подчеркнул он. — Дело — затратное, но экономическая целесообразность вакцинации доказана. Что касается дератизации, то в Славянском районе давно не проводились такие мероприятия в масштабных размерах. Этим необходимо заниматься серьезно.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями