Подписка онлайн

Взлетел над собой

26 августа 2009

Заря Кубани

«Грипич Саша, ты боец, а Сережа — молодец!». Эти крики встречающих гулким эхом разносились по зданию вокзала аэропорта, тревожа сонных пассажиров…

Глубокой ночью самолет с Александром и Сергеем Викторовичем Грипичем на борту приземлился в аэропорту Краснодара. Цветами, улыбками и громовым ура приветствовала земляков славянская делегация в составе тренеров родной СДЮСШОР №1 и управления по физической культуре и спорту районной администрации.

Александр, как и обещал, рассказал читателям «Зари Кубани» о чемпионате мира в Берлине, но прежде отметил:

— Спасибо всем за поддержку. О встрече в аэропорту мы ничего не знали. Очень тепло и по-семейному всё прошло.

— Это твой первый опыт выступления на чемпионате мира. Как его оцениваешь?

— Результату очень рад. Личный рекорд поставил! Первой и основной задачей перед чемпионатом было пройти квалификацию и пробиться в финал. В такой солидной компании выступал впервые — и сразу в пятерку попал.

— Ты говорил, что квалификация проходила сложно. Почему?

— В тот день встали в шесть утра, потом отправились на разминку. Неприятный ветерок дул постоянно — то в бок, то встречный. Но психологически было еще тяжелей. Когда 5.50 м в первой попытке не взял, волнения прибавилось. Ну а про 5.65 м с третьего раза вообще молчу — колотило всего. Но задачу выполнил. Хотя после эмоциональной перегрузки полночи уснуть не мог.

— Атмосфера на спортивной арене, наверное, была необыкновенной?

— Это точно. Семидесятитысячный стадион вечерами забит до отказа, и такой шум, гул вокруг стояли, что уши порой приходилось закрывать. Я был тоже зрителем, когда Болт мировой рекорд поставил на двухсот-метровке. Все ему аплодировали стоя, кричали… Супер! Настоящий праздник спорта.

— Расскажи о своем финале…

— Стартовая высота была 5.50 м. Пришлось начинать с жесткого шеста. Получилось. А на 5.65 м еще жестче шест взял. Пока приспособился, только с третьей попытки осилил планку. Всё сделал так, как папа-тренер сказал. Приземлился, посмотрел на него, вижу, жестом показывает, что, мол, молодец. Он сидел в самом низу трибуны, почти около сектора для прыжков, поэтому я постоянно подходил к нему за советом. Вот только ничего слышно не было, по жестам и губам приходилось читать.

— Как удалось одолеть 5.75 м с первой попытки?

— Почему-то был уверен, что получится. Шест и высоту почувствовал — и вновь всё сделал как надо… Я даже кричал от радости. Правда, уже не помню, что. Потом в секторе с личным рекордом меня поздравляли другие шестовики, Хукер тоже подошел… Между прочим, когда прыгал последние попытки, немецкие атлеты, чтобы меня поддержать, аплодировали, заводя трибуны и привлекая внимание к сектору. Приятно удивил всеобщий дружеский настрой.

— Прощупал 5.80 м? Как думаешь, сможешь взять эту высоту?

— Со временем — реально. Во второй попытке почувствовал, что еще бы немного… А на третий раз просто уже никаких сил не осталось.

— Саша, как тебе феерическое выступление Стива Хукера?

— Мы все гадали, насколько его хватит. Видно было, что нога у австралийца травмирована, он с трудом, превозмогая боль, отталкивался перед прыжком. И то, что Стив сотворил, взяв 5.90 м и став чемпионом мира, достойно немалого уважения.

— Твое пятое место на чемпионате мира для дебютанта соревнований такого ранга тоже большой успех. Отмечали?

— Можно сказать и так. До четырех ночи «сидел» на допингконтроле, а потом — спать. Уже в гостинице поздравляли меня Ярослав Рыбаков, Анна Чичерова и многие другие. На следующий день гуляли с отцом по Берлину и случайно попали на экскурсию по городу. Я вообще всякие исторические места люблю. А тут столько памятников, музеев, церквей!

— Что планируешь на ближайшее будущее?

— Отец-тренер дал небольшой отпуск. Надо отдохнуть. В сентябре предстоит старт в Париже.

Что ж, пожелаем нашему парню хорошего отдыха и новых побед!

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями