Подписка онлайн

Сначала окрыляет, потом добивает

14 августа 2009

Заря Кубани

Сижу на работе, сил моих нет — засыпаю. Всю ночь дома с комарами «боролась», не выспалась. В голове крутится рекламный слоган: «Ред Бул окрыляет…». Эврика! Иду в магазин за заветной баночкой энергетического напитка, выпиваю… оживаю. Чудеса!

Подобные напитки — спасение для студентов, готовящихся ночи напролет к экзаменам, уставших водителей, любителей ночных тусовок. Эдакая панацея от усталости. Однако почему тогда медики и депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края забили тревогу по поводу всеобщей доступности «энергетиков»?

Действительно, во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки продаются только в аптеках, так как считаются лекарством.

— Дело в том, что эти напитки содержат кофеин, который бодрит организм путем стимуляции нервной системы, — поясняет заведующая неврологическим отделением Славянской ЦРБ Е.А.Малышева. — Доза кофеина в баночке «энергетика» в несколько раз больше, чем в обычной газировке. Поэтому не стоит выпивать в день более двух баночек такого напитка. К тому же кофеин вызывает привыкание. Стимулирующее действие длится три—четыре часа, после чего организму требуется отдых. Особенно вредны энергетические напитки детям, подросткам, беременным, людям, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией.

Среди компонентов тонизирующих напитков, кроме кофеина, — таурин, инозит… Язык сломаешь. Без помощи химика не обойтись.

— Да, «энергетики» содержат много «химии», — подтверждает студент факультета химии Кубанского государственного университета Егор Бачинский. — Я курсовую на эту тему писал. Таурин — аминокислота, накапливающаяся в мышечных тканях. Инозит препятствует образованию жиров печени. Сами по себе они не вредны, а вот в сочетании с кофеином, ударной дозой витаминов и аскорбиновой кислоты, искусственными красителями, регуляторами кислотности, сахаром превращаются в настоящую бомбу замедленного действия. Причем сам напиток никакой энергии не содержит, а лишь стимулирует выработку нашей собственной. Выпив пару банок «энергетика», мы чувствуем прилив сил, а потом страдаем бессонницей, раздражительностью, депрессией.

Да уж, и у меня прилив бодрости и сил после выпитой банки иссяк. А вот депутатам Законодательного Собрания края энергии хватает и без стимуляторов. На очередных парламентских слушаниях речь шла как раз о вреде тонизирующих напитков и ограничении их продажи на территории края. В газете «Вольная Кубань» депутаты, медики, казаки, священники высказали обеспокоенность здоровьем подрастающего поколения, его пагубным увлечением энергетическими напитками. Чтобы оградить подростков от вредоносных черных баночек, принят краевой закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе, тонизирующих слабоалкогольных и безалкогольных напитков», который ограничивает их продажу во всех общественных местах. Естественно, производители энергетических напитков остались недовольны и обратились с письмом в Федеральную антимонопольную службу.

На очередной сессии депутаты ЗСК приняли решение не изменять текст статьи закона, который вводит ограничения на продажу тонизирующих напитков. А это значит, что стоп нужно говорить не только продаже несовершеннолетним пива и сигарет, но и всяких «Рэд Бул», «Адреналин Раш», «Бёрн». Да и взрослым стоит задуматься: мы пьем жидкости, название которых переводится как «Красный бык», «Гореть» и тому подобное. Не сгорим ли в заморском дьявольском питии?

P.S. Читатель — в тему. И.П.Вострикова, пенсионерка:

— Не было в наши времена никакой «химии». А взбодриться можно, выпив кваску. Он и на вкус приятен, и для здоровья полезен. Силы придаст, снимет усталость. Я квас сама делаю, на сухарях, с изюмом. Килограмм ржаных сухарей (сушу их тоже сама) залить тремя стаканами кипятка и дать постоять четыре часа. Процедить, добавить 25 граммов сухих дрожжей, стакан сахара и оставить бродить на 10 часов. Снова процедить и разлить по бутылкам. В каждую положить по четыре изюминки, затем плотно закупорить пробкой и вынести в прохладное место. Через пару дней квас готов!

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями