Подписка онлайн

Что такое ДМС?

14 августа 2009

Заря Кубани

Каждый человек автоматически страхуется. Полис носит название ОМС — обязательное медицинское страхование. Необходимый минимум медпомощи государство гарантирует бесплатно.

Данный полис позволяет бесплатно вызвать скорую помощь, получить минимальное стоматологическое и стационарное обслуживание. Это входит в программу обязательного медицинского страхования или оплачивается из бюджета.

В то же время многие услуги, диагностические и профилактические мероприятия, восстановительное лечение требуют дополнительной оплаты или для их получения необходима предварительная запись, выделение квоты и т.п., а качество обслуживания оставляет желать лучшего. Тогда и приходят на помощь компании, предоставляющие добровольное медицинское страхование (ДМС). Полис ДМС — это возможность получить медицинскую помощь, выходящую за пределы возможности полиса обязательного медицинского страхования, причем объем помощи, а также ее направленность подбираются индивидуально для каждого клиента.

Добровольное медицинское страхование предполагает разовую оплату (покупка полиса) и в дальнейшем получение медицинской помощи по программе страхования без каких-либо дополнительных затрат. Несмотря на все преимущества, которые дает гражданину полис ДМС, говорить о его распространенности на данный момент не приходится. Большинство граждан либо надеется на медицинские услуги, предоставляемые в рамках программы обязательного медицинского страхования, либо предпочитает платить врачам «живые» деньги. Однако, с учетом цен на медицинские услуги, может оказаться так, что «потянуть» расходы, связанные с восстановлением здоровья, самостоятельно сможет далеко не каждый. Страхуя же себя по программе ДМС, гражданин «покупает» уверенность в том, что в случае несчастья сможет рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь.

В развитых странах основные потребители этого страхового продукта — физические лица, которые предпочитают заранее позаботиться о своем здоровье. В России же основной объем застрахованных по ДМС приходится на корпоративных клиентов. Работодатель очень часто в качестве поощрения приобретает своим сотрудникам полисы ДМС. Кроме того, медицинское страхование сотрудников дает предприятию налоговые льготы. Однако финансовые соображения, как правило, не являются решающими. Забота о трудовом коллективе — один из показателей высокого уровня корпоративной культуры и социальной ответственности организации, что способствует формированию позитивного имиджа компании в глазах как ее деловых партнеров, так и широкой общественности. Расходы на профилактику заболеваний и лечение сотрудников, их пенсионное страхование от несчастных случаев на производстве помогут оптимизировать затраты по оплате больничных листов, избежать дополнительных расходов по выплатам из-за несчастных случаев, повысить производительность труда и уменьшить текучесть кадров. Сейчас многие страховые компании рассматривают добровольное медицинское страхование в качестве одного из самых перспективных направлений развития.

Многие граждане приходят в страховую компанию уже после постановки диагноза, когда они либо нуждаются в операции, либо имеют серьезные хронические заболевания. В этом случае стоимость страхового полиса возрастает пропорционально степени риска. Чтобы страховой полис обходился дешевле, лучше обращаться в страховую компанию заранее. Конечно, обеспечить финансирование ДМС в период кризиса трудно как предприятию, так и работнику, но ведь именно при кризисах любая защита материального положения человека наиболее актуальна.

Если вы решились на оформление ДМС-полиса, то самым важным этапом станет выбор не столько страховой компании, сколько программы страхования, предлагаемой данной компанией.

При оформлении страховки важно помнить:

1. Вы можете застраховать себя как полностью, то есть 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, так и частично, например, только в рабочее время, или только на время отдыха, или только на время переезда, перелета и так далее.

2. Вы имеете полное право на ознакомление с перечнем медицинских учреждений, в которые вам придется обратиться при несчастном случае.

3. Со временем вы можете менять условия страхования по соглашению с компанией-страховщиком, изменив при этом тарифы.

4. В каждой компании должен быть штатный специалист, который в любое время суток проконсультирует вас по всем возникающим вопросам и подскажет, куда вам следует обратиться.

5. Чем больше компания занимается личным страхованием, тем, как правило, качественней у нее ДМС.

Управление экономики, прогнозирования и доходов администрации муниципального образования Славянский район

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями