Подписка онлайн

Заветный рубеж взят

27 июля 2009

Заря Кубани

Завершился чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах. Прыжки с шестом продолжались всего два дня, но сколько эмоций подарили эти соревнования!

Еще перед стартом российского первенства коллеги спрашивали тренера С.В.Грипича:

— Что нужно для достойного выступления вашего сына?

— Чтобы прыгнул 5.70! — взвешенно отвечал Сергей Викторович.

— Но ведь у Саши личный рекорд всего 5.65, а в этом сезоне он выше 5.60 вообще не брал…

— Всё равно надо взять 5.70! Иначе Берлин не светит.

Сейчас слова тренера выглядят пророческими. На чемпионате России радость одних и разочарование других слились воедино именно на этом рубеже.

На квалификации отборочные жернова прошли двенадцать спортсменов, среди которых были наши земляки Александр Грипич и Алексей Ковальчук. Алексей стал восьмым в итоговом протоколе соревнований с высотой 5.25.

А вечером следующего дня, в 17.45, началась прямая трансляция финала прыжков с шестом по телеканалу «Спорт». Шаг за шагом, ступень за ступенью шел А.Грипич к решающему, доселе непокоренному рубежу: 5.25, 5.45, 5.55 взяты с первой попытки. И вдруг легкоатлет, неожиданно для всех, пропускает 5.60 (лучший результат сезона) и просит установить планку на пять сантиметров выше, на уровне личного рекорда. Первый прыжок неудачен. Но со второй попытки получилось!

А потом началось самое интересное. Крупный план видеокамеры поймал славянского парня лишь однажды за всю трансляцию, но как раз на знаковой высоте — 5.70. Целеустремленный взгляд на старте, разбег, отрыв от земли… При заходе на планку Александр зацепил ее коленом. Сердца болельщиков замерли, пока она дрожала. Однако всё в порядке, и на землю спортсмен опустился с новым личным рекордом! Победно вскинутые руки, широкая улыбка говорили лучше тысячи слов о том, что он чувствует.
Вместе с Александром Грипичем выполнили так называемый «норматив «А», дающий право на выступление в мировом первенстве троим представителям одной страны, двое — Виктор Чистяков и Игорь Павлов. А москвич Сергей Кучеряну, которому все прочили пальму первенства, стал четвертым.

Высота больше 5 м 70 см в этот вечер не покорилась больше никому. Места в итоговой тройке распределялись по количеству попыток, в результате чего первым стал Виктор Чистяков. Наш Александр Грипич — серебряный призер чемпионата России и участник предстоящего мирового первенства в Берлине. Заслуженный успех — итог долгой, упорной и кропотливой работы спортсмена и тренера. Поздравляем их и всех славянцев с этой победой! И желаем новой — в столице Германии.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями