Подписка онлайн

Площадки, стадионы, пустыри…

24 июля 2009

Заря Кубани

Лето в разгаре. Вроде бы, детям есть чем заняться — работают дворовые площадки, спортивные. Но пройдемся по вечернему городу…

Дворовая площадка «ХХL» (ул.Щорса, 7) — одна из лучших в Славянске.

— Сегодня в плане спортивные игры. Начнем, как только все соберутся, — рассказывает организатор Анна Арзуманян. — Мы два года подряд занимали призовые места по итогам летней работы. Нужно держать марку! Ходят к нам дети разного возраста — от семи до семнадцати лет. Каждому есть чем заняться.

— Рисуем, играем, загадки отгадываем, — подхватывает семилетняя Римма Симоненко. — Очень интересно! Мне и подругам нравится.

Есть у ребят и немало пожеланий. Дело в том, что на площадке нет беседки, где можно спрятаться от дождя, а от жары спасает только одно дерево. Мальчишки расшатывают газовую трубу, потому что ни брусьев, ни турника здесь тоже нет. На футбольном поле за воротами разрослась акация.

— Четыре мяча за месяц пробили, — печально говорит Даша Райлян. — Мы наводим чистоту и порядок, но с акацией самим не справиться.

Следуем в Кубрис, на дворовую площадку «Ералаш» (ул.Зеленского, 18). Здесь дети тоже без дела не сидят. На скамейках — шахматы, нарды и прочие настольные игры.

— После дождя в футбол особо не поиграешь, поэтому мы нашли другое занятие, — объясняет Герман Балахонцев. — Тем более, завтра будут соревнования среди площадок по шахматам. Тренируемся!

— С детьми работать сложно, но мне очень нравится, — высказывается организатор Виктория Шашко. — Есть ли какие проблемы? Хорошо бы в беседку поставить столик, тогда детям удобнее будет играть и рисовать.

Кстати, в городе наметилась тенденция: при строительстве современных спортивных площадок близлежащие поля приходят в запустение.

На спортивной площадке Кубриса (ул.Промышленная, 20) вечерами кипит жизнь. Мальчики и девочки играют в баскетбол, футбол, активно и с пользой отдыхают. Работает дворовая площадка «Энергия». Рядом расположен стадион. Во время строительства нового объекта снесли там футбольные ворота и до сих пор не восстановили. За полем никто не ухаживает, и трава вырастает по колено. Здесь теперь выгуливают собак.

— Недавно траву на поле скосили, но не убрали, — рассказывает Александр Зленко, игравший с друзьями в баскетбол на новой спортплощадке. — Раньше с ребятами на стадионе мяч гонял, а теперь — здесь.

 Игорь Чуприн считает, что на стадионе заниматься интересней.

— Днем на спортивной площадке жарко, а вечерами на ней куча народу, не развернешься, — делится он. — На стадион обычно приходит молодежь поупражняться на брусьях и турнике — их бы еще в порядок привести, покрасить.

Немало молодых людей собирается в Северном парке. Вот и сейчас спортивные площадки едва могли вместить всех желающих, на баскетбольной — яблоку негде было упасть.
— Почти каждый день собираемся здесь с друзьями, — сообщил Рустам Салиев. — Лучше, чем сидеть дома перед телевизором!

Спортивные страсти кипят и на соседней волейбольной арене, где всегда хватает не только игроков, но и зрителей. А на мини-футбольной площадке по улице Щорса на двое ворот набралось пять команд детей и взрослых. Нашли выход из ситуации: каждая встреча длится до первого забитого гола, потом на место проигравших выходит следующая команда.

— Тут постоянно полно людей, — улыбается Александр Горбатко. — Соседнее же футбольное поле давно пустует. Да и как там играть? Буераки, трава разрослась, скотину постоянно выгуливают, а рядом с лавочками разбросаны пивные бутылки и мусор.

Но и на мини-футбольной площадке не всё в порядке — выломаны прутья решетки ограждения.

— Они от мяча отлетают, сварка не выдерживает сильных ударов, — поясняет Артем Шимченко. — Может, сетку натянуть какую-то или еще что придумать? С освещением проблема: некоторые фонари уже не горят. И мусорный бак не мешало бы поставить.

Да, детские площадки в городе работают, молодежь в основном занята делом. Обозначенные же вопросы и проблемы ребята могли бы и сами решить. Не хватает инициативы с обеих сторон — молодежи и взрослых.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями