Подписка онлайн

Площадка нашего двора: быть или не быть?

17 июля 2009

Заря Кубани

Еще несколько лет назад, задолго до того дня, как Краснодарский край стал олимпийским регионом, в числе первостепенных задач региональных органов власти губернатором Александром Ткачевым было определено планомерное развитие на Кубани массового и профессионального спорта. Тогда был дан положительный ответ на очень простой вопрос: как лучшим образом использовать бюджетные средства — вкладывать тысячи рублей в строительство спортивных сооружений, в создание условий для занятий физкультурой по месту жительства, учебы и работы или тратить миллионы на содержание колоний и наркодиспансеров? В результате уже в 2008 году общее количество кубанцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, выросло в сравнении с 2007 годом на 20 процентов, практически достигнув отметки в 1 миллион человек.

И «болеющих спортом» на Кубани становится всё больше. Поэтому строятся новые объекты. С 2006 года на Кубани возводятся 54 спорткомплекса, в том числе восемь ледовых арен и семь плавательных бассейнов. Одиннадцать комплексов уже сданы в эксплуатацию, еще двадцать будут введены в строй в ближайшее время. В течение трех лет построено свыше 330 детских спортивных площадок и 24 современных футбольных поля.

В целом, что касается спортивного строительства, таких его объемов, которые отмечены в прошлом году, на Кубани не было никогда! И даже, несмотря на сложную финансовую ситуацию, уже в этом году губернатором принято решение о начале строительства в регионе еще трех универсальных спорткомплексов и ста детских спортивных площадок.

По задумке главы края, в каждом муниципальном образовании должнен быть современный спортивный комплекс, бассейн и легкоатлетический стадион, а в каждом поселении края — детская спортивная площадка и хотя бы один физкультурно-спортивный клуб по месту жительства или учебы подростков. Это — как минимум! И данная задача выполняется. Однако не везде строительство необходимых жителям края, и прежде всего детям, спортивных сооружений ведется на должном уровне. В частности, в некоторых муниципальных образованиях до сих пор не достроены комплексные спортивно-игровые площадки, сдача в эксплуатацию которых, согласно краевой целевой программе «Площадка нашего двора», должна была произойти в 2008 году. На сегодняшний день не выполнили своих обязательств 18 территорий края: Ейский район и город Новороссийск (не построено по восемь площадок), Славянский и Щербиновский районы (по четыре площадки), Апшеронский, Брюховецкий и Ленинградский (по три), Гулькевичский, Мостовской, Темрюкский и Успенский районы (по две), Кавказский, Курганинский, Кущевский, Лабинский, Новопокровский, Тимашевский и Усть-Лабинский районы (по одной площадке). Особо «отличились» села Екатериновка и Шабельское Щербиновского района, а также Новотаманское сельское поселение Темрюкского района, где за полтора года так и не приступили к строительным работам на объектах. Такая позиция местных властей никак не может устраивать ни родителей, чьи дети продолжают бесцельно шататься по улицам, ни детей, нуждающихся в активном отдыхе, ни краевое руководство, заинтересованное в том, чтобы выстраиваемая система по формированию у кубанцев активного и здорового образа жизни продуктивно работала. На селекторном совещании, которое провел вице-губернатор Николай Долуда, главам вышеперечисленных муниципальных образований дано несколько недель на устранение нарушений. Создана специальная комиссия, которая уже проверила выполнение городами и районами края обязательств по программе «Площадка нашего двора». По итогам работы комиссии губернатором будут приниматься меры. Судя по всему — достаточно жесткие.

Другая проблема — отсутствие спортивных площадок при многоквартирных жилых домах. Наличие такой площадки рядом с каждым строящимся домом — требование, предусмотренное «Строительными нормами и правилами». Вот только этим требованием кубанские строители пренебрегают. А ведь еще в 2007 году губернатор подписал распоряжение «О проектировании и строительстве площадок для занятий физкультурой и спортом на территории Краснодарского края», в котором органам местного самоуправления предписано не допускать приемку жилых зданий, если они не обеспечены спортплощадками. Почему не выполняется действующее законодательство? С января 2007 года по настоящее время в крае построено и сдано в эксплуатацию 276 многоквартирных жилых домов, а спортивными площадками обеспечено лишь 81 строение. В частности, — в городах Краснодар (введены в эксплуатацию 127 домов и 13 спортплощадок), Сочи (42 дома — одна площадка), Новороссийск (27 — 19), Геленджик (19 — 3), Анапа (15 — 4).

Тем не менее краевое руководство настроено решительно. Отступать здесь никак нельзя. За нами — будущее нашего края, нашей страны! И просто необходимо сделать всё возможное для того, чтобы дети, наше будущее, не обитали на чердаках и в подвалах, а готовились к большой жизни в активной и спортивной атмосфере.

Пресс-служба департамента по физической культуре и спорту

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями