Подписка онлайн

Кто в доме хозяин?

10 июля 2009

Заря Кубани

В нашей жизни возникает немало стрессовых ситуаций. В условиях экономического кризиса их становится больше. О том, как помочь близким, найти взаимопонимание в семье, рассказывает психотерапевт городской поликлиники №1 В.В.Адаричев.

Чаще всего к нам обращаются с просьбой помочь наладить взаимоотношения между мужем и женой. В таких семьях не могут решить, кто главный, и дети остаются в стороне, без внимания, заботы и любви, хуже того — часто становятся невольными участниками и жертвами семейных баталий. А решение проблемы найти несложно, стоит лишь обратиться к опыту домостроительства наших прадедушек и прабабушек.

Жене обычно «принадлежит» весь дом: она знает, где что лежит, что нужно отремонтировать, и так далее. Мужу в жилище нужно выделить «кусочек пространства», где можно расслабиться, — диван или кресло, куда он сядет и где его никто не побеспокоит. После работы он займет свое место и может просто уставиться в телевизор на 30—40 минут. Не мешайте, после этого он весь «ваш». Если муж короткой передышки не получит, он всё равно отвоюет законный перерыв, задерживаясь на работе, с друзьями или еще где-нибудь.

На кухне у супруга должно быть место во главе стола, личные стакан, тарелка и так далее. Если гость занял это место, вежливо пересадите его на другое. Бывает, что когда глава семьи отсутствует, на его место тайком садится сын и пытается вести себя так, как он. Не запрещайте, пусть входит в роль будущего отца семейства. Авторитет родителя непререкаем, дети никогда не должны видеть, что мать с ним спорит, ругается и тем более оскорбляет. Такая женщина губит своих детей! Любовь матери к ребенку безусловна, каким бы он ни был. Любовь отца, как правило, нужно заслужить, поэтому разумная жена ориентирует детей на то, что каждое их действие оценивается папой и важно заслужить его поощрение. Если этого не сделать, то в 12—14 лет чада начнут выходить из-под опеки и пробовать силы не только на улице, но и дома. Коль авторитет отца подорван, кто поставит нагрубившего матери ребенка на место? Если же это будет настоящий глава семьи, чье мнение весомо, достаточно одного его слова.

И последнее: нельзя допускать, чтобы супруга выполняла мужскую работу. Например, муж смотрит телевизор, а жена просит его вбить гвоздь. Тот отмалчивается, отшучивается, и в итоге она сама берет молоток: «Без тебя обойдусь!» После этого он, скорее, сделает евроремонт соседу, нежели дома забьет гвоздь. Просто подождите, когда супруг посмотрит, что хочет. Напомните ему о своей просьбе в нужный момент или положите молоток на видное место и, поверьте, он всё сделает. Потому, что желание быть хозяином в доме всегда важнее. Муж никогда не покупает белья, не знает, что в холодильнике, что приготовить, не занимается другими необходимыми «мелочами» в доме. Для него это противоестественно, здесь — родная стихия жены. Что в итоге? Если детям что-то нужно, они идут к матери, если что-то требуется главе семьи, он обращается к жене. При кажущемся патриархате во главу угла всё же становится женщина, без которой ничего в семье не решается. Она в состоянии организовать быт и правильно распорядиться общим бюджетом. Семья зиждется на любви и расчетливости матери и жены, а не на мужественности мужа и отца.

* * *

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы к психотерапевту В.В.Адаричеву, присылайте их в редакцию, на почтовый и электронный адреса. Ответы врача будут опубликованы в газете.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями