Подписка онлайн

Диспансеризация продолжается

4 марта 2009

Заря Кубани

Ежегодно с работы нас отправляют в поликлинику на дополнительную диспансеризацию. Не вижу смысла в этих обязательных походах по врачам. Или я не права?

И.Звягина

г.Славянск-на-Кубани

Письмо нашей читательницы комментирует главный врач Славянской ЦРБ И.В.Зиборова.

К сожалению, многие люди обращаются к доктору лишь когда что-то заболит. Это неправильно! Часто заболевания ведут себя до поры до времени тихо. А когда заявляют о себе — это уже острая форма.

Дополнительная диспансеризация — важное мероприятие приоритетного национального проекта «Здоровье», которое направлено на раннее выявление и эффективное лечение социально значимых болезней. Работающие граждане осматриваются окулистом, неврологом, хирургом, эндокринологом, гинекологом, урологом, участковым терапевтом.

Делаются анализы крови, мочи, проводится флюорография грудной клетки, электрокардиография. С 2008 года к обязательному обследованию добавлены онкомаркеры крови для выявления раковых заболеваний, а также исследование крови на риск возникновения гипертонии и ишемической болезни сердца.

За последних три года дополнительную диспансеризацию прошли 16 972 человека, в том числе 3 572 — работники, занятые на производстве с вредными факторами. У 54 процентов осмотренных выявлены те или иные заболевания: 999 — эндокринной системы, шесть — туберкулеза, 12 — онкологических, 1304 — сердечно-сосудистой системы, 89 — больных сахарным диабетом. 21 процент заболевших пролечены в стационарах, остальные амбулаторно.

В 2009 году диспансеризация населения продолжается. Приглашаем работающих граждан, которые еще не проходили медицинского обследования, в первую поликлинику. Чтобы не образовались очереди, для диспансеризации выделяются определенные дни, в которые врачи будут готовы принять только вас.

Помните: болезнь лучше предупредить, чем лечить!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями