Подписка онлайн

Выслушать и помочь

27 марта 2009

Заря Кубани

В редакции газеты «Заря Кубани» состоялась телефонная «прямая линия» с участием главного врача Славянской ЦРБ И.В.Зиборовой. Тема: «Качество медицинского обслуживания».

Первой позвонила жительница города А.А.Гоенко. Она сказала много теплых слов в адрес участкового терапевта Н.М.Лихачевой и врача терапевтического отделения Ю.А.Лях. А затем пошли вопросы, на которые тут же были даны ответы.

Г.Х.Ачох (г.Славянск-на-Кубани):

— Почему в поликлинике №2 не принимает окулист?

— К сожалению, у нас сейчас нехватка врачей узких специальностей. Отсюда и очереди на прием к врачам. Но вопрос администрацией района и руководством ЦРБ решается: приглашаем медиков, им предоставляется жилье, по целевым направлениям учим в медицинских вузах уроженцев нашего города и района.

А.Ф.Юхно (г.Славянск-на-Кубани):

— Я, как участник подразделения особого риска, состоял на специальном учете в поликлинике №2 у старшего терапевта. Сейчас такого учета нет. К кому обращаться?

— К своему участковому врачу или заведующей поликлиникой. Вам окажут необходимую медицинскую помощь.

О.Г.Сучугова (с.Ачуево):

— У нас в селе нет аптеки. Где покупать лекарства?

— Ближайший к вам аптечный пункт находится в поселке Голубая Нива. Несколько раз в месяц его представитель выезжает с медикаментами в Ачуево.

Т.С.Василенко (г.Славянск-на-Кубани):

— Лечат ли в нашем наркологическом кабинете от табакокурения?

— Да. Можете пройти курс лечения. Обращайтесь!

З.А.Тараненко (г.Славянск-на-Кубани):

— Когда будет оборудован кабинет физиолечения для детей?

— В апреле открывается новый корпус поликлиники №1. Там расположится и физиослужба, где будут принимать и детей. Благодаря нацпроекту «Здоровье» в последнее время материально-техническая база нашего здравоохранения существенно улучшилась и возможностей эффективно проводить диагностику и лечить стало больше.

В.П.Грицун (г.Славянск-на-Кубани):

— Читала в «Заре Кубани», что проводится дополнительная диспансеризация работающего населения. А как пройти обследование пенсионерам?

— Все, кто не попал в списки дополнительной диспансеризации, могут обратиться к своим участковым терапевтам и пройти обследование.

Л.А.Пересадина (г.Славянск-на-Кубани):

— Я перенесла операцию на щитовидной железе, была на третьей группе инвалидности. Сейчас группу сняли, но продолжаю зависеть от гормональных препаратов. Положена ли мне льгота на их приобретение?

— К сожалению, нет. Вам придется приобретать медикаменты за свой счет.

В.А.Рябинцева (с.Ачуево):

— Осенью прошлого года я перенесла инсульт. Мне была положена реабилитация в санатории, но путевок на тот момент не было. Могу ли я сейчас получить путевку?

— Нет, по истечении срока получить путевку уже нельзя. Но вы можете пройти реабилитацию на базе неврологического отделения Славянской ЦРБ.

В.Н.Лата (х.Нещадимовский):

— Когда будет отремонтирована амбулатория хутора Бараниковского?

— Ремонт намечен на 2010 год.

А.П.Сильченко (г.Славянск-на-Кубани):

— «Заря Кубани» писала об опасности заболевания бешенством. Какие меры принимаются?

— Есть распоряжение главного санитарного врача страны организовать в каждом лечебном учреждении пункты оказания первой медицинской помощи пострадавшим от укусов животных. Такую помощь у нас оказывают в приемном и травматологическом отделениях ЦРБ.

Был и такой вопрос К.И.Поспеловой (г.Славянск-на-Кубани):

— Врачи пишут в истории болезни и выписывают рецепты неразборчивым почерком. Нельзя ли писать четче?

— Эти документы доктора пишут для своих коллег, которым понятны и сокращения, и принятые в медицине латинские названия медикаментов. Если вам что-то непонятно, обратитесь за разъяснениями к своему лечащему врачу.

Многие частные вопросы были решены в рабочем порядке в ходе «прямой линии» или взяты руководством и специалистами Славянской ЦРБ на контроль. Каждый пациент может спросить о наболевшем на личном приеме у главных специалистов и заведующих лечебными учреждениями. Медики открыты к заинтересованному общению.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями