Подписка онлайн

Смертельное заболевание

16 марта 2009

Заря Кубани

Весна — время, когда резко увеличивается возможность заражения человека и животных инфекционными заболеваниями. Одно из самых опасных — бешенство.

 Основной источник заражения — больные бродячие собаки, кошки, лисы, шакалы, волки. Это происходит при укусах больных животных или попадании их слюны на раны, ссадины, царапины, а также через слизистые оболочки. Слюна больных бешенством заразна до появления видимых признаков заболевания. У сельскохозяйственных животных они появляются на десятый день, чаще через 3—6 недель, а у собак и кошек этот период может затянуться до 180 и более суток.

В первые дни болезни собаки неохотно отзываются на зов хозяев, стремятся укрыться в темном месте, перестают есть, временами приходят в ярость, грызут и глотают камни. Дыхание учащается, зрачки расширяются, из пасти в изобилии течет слюна, лай становится хриплым и глухим. Потом наступает резкое возбуждение, собака перестает узнавать хозяина, теряет голос. Появляется густая слюна, которая клубами выделяется из пасти, хвост у пса опущен, язык свисает, всякая попытка глотать вызывает у него болезненные судороги.

Заболевание бешенством у людей и животных смертельно, его невозможно вылечить, но можно предупредить своевременно проведенными профилактическими прививками. Пострадавшему при укусе необходимо немедленно промыть рану мыльным раствором и сразу направить в ближайшее медицинское учреждение для обследования. Кошки и собаки, покусавшие людей и животных, подлежат немедленной доставке владельцами в ближайшее ветеринарное учреждение.

Жители города и района! Убедительно просим вас обращать внимание на бродячих животных, прежде всего собак и кошек. Своевременно доставляйте своих животных, травмировавших людей, для ветеринарного наблюдения и обследования. Чтобы не допустить распространения особо опасного заболевания, просим привить своих питомцев. Управление ветеринарии Славянского района регулярно проводит регистрацию и вакцинацию домашних животных против бешенства.

Рекомендуем руководителям хозяйств и предприятий, независимо от форм собственности, обеспечить защиту животноводческих помещений и мест выпаса скота от нападения диких плотоядных и бесхозных животных. По всем возникшим вопросам обращайтесь по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул.Школьная, 250.

С.ИРШЕНКО, начальник ГУ КК «Управление ветеринарии Славянского района».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями