Подписка онлайн

Медицинское страхование

6 марта 2009

Заря Кубани

Читатели «Зари Кубани» задают немало вопросов по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). На наиболее типичные отвечает директор Темрюкского межрайонного филиала Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования Н.П.Комлевая.

— Неоднократно слышал о том, что полис ОМС дает право на бесплатную медицинскую помощь, включенную в территориальную программу обязательного медицинского страхования. Но как узнать, входит ли в эту программу та или иная медицинская услуга?

— С перечнем медицинских услуг, представляемых в рамках территориальной программы ОМС, можно ознакомиться в любом лечебном учреждении Славянска-на-Кубани и в страховой медицинской организации, выдавшей вам полис. Консультации по всем вопросам, касающимся обязательного медицинского страхования, дают специалисты Темрюкского межрайонного филиала Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования (КТФОМС) по телефону «горячей линии» 2-18-35.

— Я нахожусь на лечении в частной клинике. Есть квитанции об оплате медицинских услуг. Можно ли вернуть процент от потраченной суммы?

— Нет. Законодательством, регламентирующем предоставление помощи в рамках обязательного медицинского страхования, не предусмотрена компенсация денежных средств, израсходованных гражданином на оплату медпомощи по договору об оказании платных медицинских услуг.

Законодательством предусмотрено предоставление гражданам социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной за услуги по лечению в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ. Для получения вычета необходимо обратиться в налоговый орган по местожительству гражданина.

— Мои дочь и внучка планируют летом приехать в гости в Славянск-на-Кубани из Волгограда. Надо ли им брать с собой полисы ОМС?

— Согласно Закону РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», страховой медицинский полис имеет силу на всей территории России. Поэтому советуем взять с собой волгоградские полисы ОМС — чтобы при необходимости предъявить в лечебное учреждение по месту пребывания. При затруднениях с получением медицинской помощи в славянских лечебных учреждениях обращайтесь в Славянское представительство Темрюкского межрайонного филиала КТФОМС по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ковтюха, 49, кв. 45. Тел. 2-18-35.

— Я прописана и работаю в Славянске-на-Кубани, но трудовая книжка находится в Москве (работаю от столичной фирмы). Как мне получить страховой медицинский полис по местожительству?

— Вы не можете получить полис ОМС в г. Славянске-на-Кубани. Согласно Закону РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», страхователями по ОМС работающего населения являются предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, а также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются налоги в части, подлежащей зачислению в фонды обязательного медицинского страхования.

— Что делать, если я пришла в поликлинику на прием, а полис обязательного медицинского страхования забыла дома?

— Отсутствие на руках у пациента полиса ОМС в момент обращения за медицинской помощью не может быть причиной отказа в предоставлении услуг. Если вам отказывают в приеме, обращайтесь к главному врачу или заведующему отделением для оперативного взаимодействия со страховой медицинской организацией с целью подтверждения факта страхования.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями