Подписка онлайн

О птичьем гриппе забывать нельзя

2 марта 2009

Заря Кубани

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения, в пятнадцати странах мира (Вьетнаме, Китае, Индонезии, Таиланде, Турции, Азербайджане, Египте и др.) общее количество подтвержденных случаев гриппа птиц среди людей с 2003 года достигло 399, в 252 зарегистрирован летальный исход. В 2009 году ситуация по заболеваемости, вызванной вирусом гриппа птиц, остается напряженной. В январе текущего года уже зарегистрировано три случая птичьего гриппа среди людей в Китае (в том числе два с летальным исходом) и один — в Египте. Сохраняется опасность заноса этого заболевания с перелетными птицами и на территорию России, в т.ч. Краснодарского края. В связи с этим напоминаем о мерах безопасности.

При появлении первых признаков заболевания срочно обращайтесь к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.
Избегайте контактов с дикой птицей: в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы разрешается только на частных подворьях.

Ухаживайте за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде. Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать пищу, пить и курить.  

Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, не прошедшие ветеринарно-санитарного контроля, в местах несанкционированной торговли.

После контакта с сырым мясом птиц и другими продуктами птицеводства тщательно вымойте руки с мылом.

Перед использованием яиц хорошо помойте скорлупу мыльной водой.

Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки.

Очень важна вакцинация населения против обычного гриппа, которая значительно снижает опасность заражения людей гриппом птиц.

А теперь советы охотникам:

Отстреливать — только здоровую птицу.

Не привозить необработанную птицу домой.

Перед ощипыванием и потрошением опустить птицу на несколько минут в кипяток или обработать ее открытым огнем (костер, паяльная лампа).

При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д.

После обработки птицы все биологические отходы захоронить на возможно большую глубину. Недопустимо скармливание внутренних органов птицы другим животным.

Как можно чаще мыть с мылом руки.

Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.

После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и хорошо просушить на солнце.

При кулинарной обработке птицы соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.

В течение семи—десяти  дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.

Территориальный отдел Роспотребнадзора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями