Подписка онлайн

«Лодочное» счастье

29 марта 2014

Заря Кубани

«Заря Кубани» уже писала о том, что в 2012 году в Славянске-на-Кубани впервые начало работать отделение академичес­кой гребли ДЮСШ «Изумруд». Очень быстро этот вид спорта, включенный в программу Олимпийских игр, покорил сердца мальчишек и девчонок. Более пятидесяти ребят с радостью бегут на тренировку. А результаты работы опытных тренеров Валентины Михайловны Стукловой и Владимира Викторовича Конюшкова поражают.

Не случайно на подведении спортивных итогов 2013 года сборной Славянского района по академичес­кой гребле присвоено звание «Прорыв». За полтора года завоевано множество наград. Есть даже золотые медали с чемпионата России. 

И вот новый успех ребят! На краевых соревнованиях, на которых шел отбор на всероссийский чемпионат, на базе «Спартак» встретилось более ста гребцов. Среди одиночек победил наш Александр Богдашин. Славянские экипажи Александры Никитиной и Анфисы Макаровой, Анны Чабанец и Валерии Акановой победили в заездах двоек без рулевого. В общей сложнос­ти — 22 медали, из которых девять — золотых! На чемпионат России гребцы планируют отправиться в июле. 

Климат Славянского рай­она очень благоприятен для этого вида спорта. Погода позволяет проводить тренировки практически круглый год. А на реке Протоке удобно и безопасно отрабатывать движения по течению и против течения. Занятия проходят на базе спасательной станции по Набережной, 28. Сейчас территорию «Затона» не узнать. Убраны мусор и ветки, дорога подсыпана гравием. Установлены раздевалки.

— Начинали работать на голом месте, — рассказывает Валентина Михайловна Стук­лова. — Краснодарская федерация выделила нам лодки. Мы благодарны администрации района, управлению по физической культуре и спорту за поддержку. Отдельное спасибо начальнику управления по ГО и ЧС Павлу Викторовичу Онопченко, который курирует нашу деятельность. 

Ребята не только спорт­смены, но и, безусловно, романтики, ведь тренировки и соревнования проходят на природе. Смотришь на них — любуешься. Один, два, четыре или восемь гребцов в экипаже проходят дистанцию, сидя в лодках спиной к ходу движения. Выступают синхронно, в команде, но каждый — индивидуальный борец. 

— Тренер пришел в школу и объявил о наборе в секцию. Так я и попал сюда, — делится Денис Рябчук. — Мне очень понравился этот вид спорта. Уже завоевал восемь медалей, из которых шесть золотых. Планирую выйти на мировой уровень!

У его напарника Даниила Голика родственник, Николай Спинев, олимпийский чемпион по академической гребле. Даниил не пропус­кает ни одной тренировки и хочет тоже покорить Олимп. Наверное, об этом мечтает каждый, даже начинающий, спортсмен. 

Ребята учатся быть сильными, выносливыми, смелыми, к тому же получают возможность бывать в разных местах. Соревнования проходят в Краснодаре, Ростове-на-Дону, других городах. И, что немаловажно, развивается командный дух. 

— В секции академической гребли будут рады новичкам, — отмечает В.В.Конюш­ков. — Принимаются юноши и девушки 1999— 2002 годов рождения.

А мы ждем от наших гребцов новых побед.

Мария Сидорова 

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями