Подписка онлайн

Олимпийское эхо

22 марта 2014

Заря Кубани

Еще не угасло пламя яркой Олимпиады 2014 года в сердцах многих людей. В центре сочинских событий находилось немало славянцев. Своими богатыми впечатлениями они поделились с читателями «Зари Кубани».

Попали в сказку

Мы рассказывали об ученице лицея № 1 Ксении Ткаченко, участвовавшей в церемонии открытия Игр. Наша Ксюша выступала и на закрытии Олимпиады на огромном стадионе «Фишт». Вместе с другими артистами (знакомыми по постановке бала Наташи Ростовой) она была задействована в сегменте, посвященном живописи Шагала, Кандинского, Малевича.

Вспомните разукрашенных танцоров рядом со скрипачкой Татьяной Самиуил, исполнявшей произведение Шнитке. Ксения Ткаченко была среди них.

— На многочасовых репетициях я оставила немало сил. Но сколько неповторимых, сказочных впечатлений подарила эта поездка!  — улыбается наша Ксюша. — В Сочи общалась со знаменитыми спортсменами, завтракала в столовой Олимпийской деревни вместе с «Бурановскими бабушками», фотографировалась с Денисом Мацу­евым, а наш номер ставил сам Илья Авербух. Где еще такое возможно, как не на Олимпи­аде?!

Участвовал в масштабной церемонии закрытия Игр и выпускник 43-й школы хутора Бараниковского, а ныне студент Кубанского аграрного университета Сергей Мурченко. Парень сдает сессии на «отлично», но проявляет себя не только в учебе.

— Когда услышал о кас­тинге — подумал: почему бы не попробовать? На отборе нужно было запомнить и повторить движения импровизированного танца. Хореографией специально никогда не занимался, но кастинг прошел — единственный из своей группы, — рассказывает Сергей. — В Адлер вместе со студентами из других краснодарских вузов приехал еще 21 января: репетиции церемонии закрытия начались задолго до открытия Олимпиады. В свободное время гулял с новыми друзьями по Олимпийскому парку, посещал концерты знаменитостей.

Славянца задействовали в двух масштабных постановках: сегменте «Рыбы и звезды» (вспомните множест­во людей в сверкающих серебристых костюмах) и постановке с пианистом Денисом Мацуевым. Вокруг известного музыканта, исполнявшего второй фортепианный концерт Рахманинова, кружились 62 инструмента — одним из них «управлял» наш Сергей.

— Погрузиться в олимпийский мир, а тем более самому поучаствовать в историческом событии, дорогого стоит, — уверен С.Мурченко. — С удовольствием вновь бы пережил это потрясающее событие!

Казачий колорит

В кубанском курене на территории Олимпийского парка гостей спортивного праздника радовал вокальный мужской ансамбль «Самородок». Каждый вечер славянские артисты исполняли свои лучшие номера на территории куреня, несколько раз выступали в развлекательном «Сочи-парке».

— Казачьи костюмы неизменно вызывали ажиотаж, особенно среди иностранцев. Так что по Олимпийскому парку невозможно было пройти спокойно, — рассказывает руководитель коллектива Геннадий Михайлович Глушич. — Некоторым нашим артистам удалось побывать на соревнованиях. В наш курень и знаменитости заходили: гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, комментатор Виктор Гусев, певец Сергей Крылов и другие. Кубанский колорит никого не оставил равнодушным.

Фантастическое зрелище!

Славянская спортивная делегация наблюдала за происходящим с трибун. Наши земляки смогли увидеть соревнования по многим видам спорта (среди них скелетон, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, гигантский слалом, сноуборд-кросс, скоростной бег на коньках), набраться ярких впечатлений. 

— Особенно запомнились женские прыжки с трамплина. Зрелище очень впечатляющее! — делится директор ДЮСШ «Урожай» Наталья Александровна Пивнева. — Поразила спортивная инфраструктура, созданная в Сочи буквально с нуля. Я была тут четыре года назад: изменения — разительные. Хорошо, что строители Олимпиады бережно отнеслись к удивительной природе этих мест.

— Олимпийский парк — это что-то фантастическое! Шесть огромных, уникальных по красоте спортивных сооружений расположились на берегу Черного моря, — добавляет преподаватель Славянского филиала КубГУ Лариса Ивановна Мекшун. — Особенно красиво там вечером, когда величественные дворцы сияют разноцветными огнями. Недолгий путь на электричке «Ласточка» до Красной Поляны — и природа преображается: вокруг заснеженные горы и лес. Вечером с палубы гостиницы-лайнера любовались красочными фейерверками, которые давали в честь победителей. Спасибо всем, благодаря кому в России прошла Олимпиада! Эти потрясающие Игры останутся в нашей памяти навсегда!

Андрей Моргунов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями