Подписка онлайн

Невозможное стало возможным

18 марта 2014

Заря Кубани

Трогательная церемония закрытия Игр никого не оставила равнодушным. Прекрасная, слаженная и яркая хореография поразила самых искушенных зрителей.

Потрясающие впечатления

В масштабном действе на стадионе «Фишт», как уже писала «Заря Кубани», участ­вовали три солистки народного хореографического ан­самбля «Ритмы планеты» — Ира Гончар, Вика Некрасова и Алина Степанченко. Воскресным вечером мне удалось до них дозвониться.

— Впечатления, конечно, потрясающие. Когда огромная переполненная арена взрывается эмоциями в едином порыве — аж мурашки по коже. За время подготовки к церемонии у нас появилось немало новых друзей, постараемся и в дальнейшем поддерживать с ними связь, — рассказали девушки. — Выступление на закрытии Паралимпиады — это уникальный опыт. Такой шанс выпадает раз в жизни! Многочасовые репетиции даром не прошли. За недолгое время мы многому научились у иностранных хореографов и подросли в профессиональном плане.

Славянки участвовали в сегменте «Тетрис», потом вышли на арену в части «Север-Юг», а также выступали в финальной массовке с ледоколом. Талантливых танцоров из Славянска-на-Кубани на торжественной церемонии задействовали максимально — как одни из самых способных участников действа они находились в первом ряду. Знай наших!

Уникальное зрелище

Спортивная делегация из Славянского района смогла своими глазами увидеть выступления лучших паралимпийцев планеты и окунулась в удивительную атмосферу Игр.

— В воскресенье мы были на лыжных гонках на комплексе «Лаура» и видели, как наши спортсмены заняли весь пьедестал почета! Я так болела за них и радовалась, что сорвала голос, — рассказывает специалист управления по физической культуре и спорту Инна Сергеевна Орищенко. —Кстати, рядом с нами болел за российских спортсменов и президент Владимир Путин.  За теми стартами, на которых не удалось побывать, обязательно следили по телевидению. Наверняка невероятная поддержка болельщиков помогла нашим показать такой выдающийся результат!

— Очень рада, что удалось увидеть столько интересного! На телевизионном эк­ране это «сочинское» настроение можно почувствовать только в малой части, — добавляет методист ДЮСШ «Олимп» станицы Анастасиевской Елена Витальевна Петрова. — Из видов спорта удивил керлинг — не думала, что так увлекательно наблюдать за ним. Невероятное впечатление произвели феноменальные мужество и целе­устремленность спорт­сменов! Кстати, иностранцы из-за нашей единой формы нередко думали, что мы участвуем в организации Паралимпиады и просили с ними сфотографироваться.

Представители Славянска-на-Кубани поддерживали на Паралимпиаде всех спорт­сменов, общались и обменивались теплыми эмоциями с болельщиками из разных стран, в том числе братской Украины. Никакого негатива не было и в помине.

Наша спортивная делегация из десяти человек побывала и на церемонии закрытия Игр. Финальное торжество подарило болельщикам очередную порцию восторженных эмоций.

Все они — герои 

Организаторам Паралим­пиады удалось создать прекрасные условия для болельщиков. Потому и зрительский интерес был соответствующим. Доказательство — значительный рост продажи билетов по сравнению с Играми в Ванкувере: их число увеличилось почти на девяносто тысяч!

В Сочи мы открыли для себя новые виды спорта и новые имена выдающихся спортсменов. Хотя каждого из тех, кто вышел на старт, уже можно назвать героем. Они в очередной раз доказали миру, что для сильных духом нет ничего невозможного.

Минувшие Игры запомнятся многим не только потрясающим несгибаемым характером спортсменов, но и добротой жителей России, улыбками отзывчивых волонтеров, отличным обеспечением безопасности. Благодаря Паралимпиаде удалось создать в Сочи безбарьерную среду. Все побывавшие на Играх отмечают удобные и комфортные условия для людей с инвалидностью. И этот уникальный опыт, как обещали организаторы, будет использован в других городах России.

Огонь триумфальной для России Паралимпиады погас, оставив отблеск в миллионах сердец по всему миру. Игры в Сочи уже стали историей, подарив богатейшее наследие на десятилетия вперед.

Лучшая сборная

Паралимпийская сборная России на домашних Играх продемонстрировала невероятный результат.

Наши спортсмены более чем уверенно победили в общекомандном зачете с историческим рекордом по количеству медалей на зимних Паралимпиадах. Всего в активе российской команды 80 медалей: 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых. Это не просто красивые цифры. Каждая из 80 наград — история преодоления в первую очередь самого себя.

Наши паралимпийцы намного опередили других по количеству и качеству медалей. На втором месте по «золоту» сборная Германии — девять наград высшей пробы, а по общим показателям на второй строчке сборная Украины с 25-ю медалями.

В Сочи сборная России установила рекорд по количеству завоеванных на зимних Паралимпийских играх наград. Ранее лучшее достижение принадлежало австрийцам, которые в 1984 году завоевали 70 медалей на домашних Играх в Инсбруке (среди них было 34 «золота»). Наш Роман Петушков в Сочи стал первым в истории шестикратным чемпионом Паралимпиады.

А сколько поклонников появилось у следж-хоккея! Наша сборная, дебютант Паралимпийских игр, с каждой новой встречей влюбляла в себя всё большее число людей. Наши ребята не берегли себя и проводили каждый матч как последний, показав Олимпийской сборной пример. Всего четыре года назад у нас не было паралимпийской команды, а в Сочи парни завоевали «серебро» — потрясающий результат!

80 наград российской сборной! Головокружительный успех! Этими ребятами, и не только выигравшими медали, гордится вся страна, каждый из нас. Мы аплодируем им стоя, как и многотысячный стадион «Фишт» на церемонии закрытия Паралимпийских игр.

Андрей Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями