Подписка онлайн

Игры сильных духом

13 марта 2014

Заря Кубани

Вслед за олимпийцами на сочинские арены вышли паралимпийцы. Люди с ограниченными возможностями тела, но не духа, доказывают, что Паралимпиада — это захватывающее и зрелищное событие. Игры продлятся до 16 марта, на них самые мужественные спортсмены мира разыграют 72 комплекта наград.

 

Главное — участие

На церемонии открытия первой в истории России Паралимпиады седьмого марта побывала спортивная делегация Славянского района под руководством начальника управления по физической культуре и спорту А.Н.Прищепы.

— Открытие Паралимпиады — яркое театрализованное шоу, ничем не уступающее Олимпийскому. Происходящее на арене никого не оставило равнодушным, — отметил Александр Николаевич. — Паралимпийцы заряжали стадион своей неудержимой энергией и зажигательными эмоциями. Люди с такой потрясающей силой духа и волей к победе вызывают восхищение!

Славянская делегация уже посетила следж-хоккей, в том числе матч Россия—Корея, побывала на гигантском слаломе и керлинге.

— Принцип «главное — учас­тие» на Паралимпиаде приобретает особый смысл, ведь каждый спортсмен, вышедший на старт, — уже победитель. Состязательность тут отходит на второй план, а трибуны поддерживают всех. Конечно, в секундах они не достигают таких впечатля­ющих результатов, как олимпийцы, однако мужество и самоотдача паралимпийцев поражают. По-моему, эти качества у них даже выше, чем у обычных спортсменов, — считает заместитель директора ДЮСШ «Урожай» Юрий Александрович Сыч. — Среди болельщиков тоже немало инвалидов, и к ним все относятся с большим уважением. Трибуны заполнены до отказа!

Ломая лёд в сердцах

За открытием игр на стадионе «Фишт» наблюдала и депутат райсовета А.Г.Громыко, приехавшая в Сочи на выходные.

— Действо началось еще до официального открытия. Вместе со всеми мы разгоняли «волну» по трибунам, — рассказала Анна Григорь­евна. — Церемония же была впечатляющей и грандиозной. Представление под названием «Ломая лед» было призвано прославить силу человеческого духа и рассказать о том, как важно ломать барьеры непонимания между людьми. А какая на стадионе царила атмосфера! Это ни с чем не сравнимое торжество единства и дружбы. На наших глазах появлялись слезы — настолько трогательным было представление. Впечатлили сильная и масштабная сцена с появлением ледокола «Мир», а также настоящий снегопад. Кстати, во время парада стран-участниц звучали популярные российские песни. Когда на стадионе появилась российская сборная, заиграл фрагмент песни «Гудбай, Америка» — иронию организаторов трибуны оценили сполна.

За два дня Анна Григорь­евна прогулялась по Олимпийскому парку, посетила павиль­оны корейского Пхенчхана — столицы Игр 2018 года, Краснодарского края, пообщалась с волонтерами и Дедом Морозом, выходила на сцену с артистами, от имени жителей Славянска-на-Кубани оставила запись на специальной стене. Удалось А.Г.Громыко побывать на ежедневной церемонии награждения победителей и призеров соревнований на горнолыжном курорте Роза Хутор. Болельщики горячо поддерживали спортсменов из разных стран, особо приветствовали украинских медалистов.

По собственному желанию отправилась на Паралимпиаду славянка Анна Клименко (о непростой судьбе девушки «Заря Кубани» писала не раз).

— Я в Сочи с родителями. Уже побывали на соревнованиях по горным лыжам и на керлинге — Россия обыг­рала Швецию со счетом 7:4. Болели, как положено! — поделилась по телефону Аня. — Передвигаюсь на коляске и могу сказать только хорошее о созданной в Сочи безбарьерной среде. Очень комфортные условия и в электропоезде «Ласточка». Никаких неудобств ни в Олимпийском парке, ни на Красной Поляне не было. Повсюду царит удивительная атмосфера единства, дружбы и всеобщего спортивного праздника.

Отличный старт

В Паралимпийских играх принимают участие 45 стран мира. Это является рекордом для зимних состязаний. Немалый ажиотаж вызвали соревнования среди болельщиков — большинство билетов раскупили задолго до начала Паралимпиады.

Наши соотечественники взяли отличный старт на Играх. И продолжают удерживать лидерство в общем медальном зачете по количеству и качеству наград с огромным отрывом от соперников. По итогам вторника россияне уже завоевали тридцать четыре(!) медали: одиннадцать золотых, четырнадцать серебряных и девять бронзовых. У ближайших преследователей, из сборной Германии, — четыре «золота». А по количеству наград второе место занимает Украина с одиннадцатью медалями.

Первую награду принесла России горнолыжница Александра Францева, завоевав «бронзу» в скоростном спус­ке среди спортсменок с нарушением зрения. «Золото» добыл Роман Петушков, выступавший в биатлоне сидя.

Небывалую популярность среди российских болельщиков завоевал следж-хоккей. Сборная России, дебютант Паралимпийских игр, уже превзошла результат олимпийской команды. Во вторник наши парни добились сенсационной победы со счетом 2:1 над американцами — действующими паралимпийскими чемпионами. Россияне вышли в полуфинал с первого места в группе! В четверг предстоит игра за выход в финал со сборной Норвегии.

Состязания людей с «не­ограниченными возможнос­тями» продолжаются. Следите за новостями из Сочи вместе с «Зарей Кубани»!

Андрей Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями