Подписка онлайн

Одна страна — одна команда!

1 марта 2014

Заря Кубани

Долгожданные Олимпийские игры в Сочи завершились, оставив в душе яркие эмоции и незабываемые впечатления. Вспомним о спортсменах, болельщиках, волонтерах и всех, благодаря кому состоялись лучшие Игры в истории. 

Спортивные подвиги

На Олимпиаде я открыл для себя немало захватывающих зимних видов спорта. Адреналин состязаний чувствовался и на переполненных болельщиками трибунах.

Невозможно оставаться равнодушным к спортивным подвигам, не поражаться смелости и мужеству спорт­сменов, когда видишь эти состязания вживую! В Сочи собрались лучшие спортсмены со всего мира, и шанс проявить себя они старались использовать по максимуму. Быстрее, выше, сильнее! 

Взять хотя бы одну из самых впечатляющих снежных дисциплин — сноуборд-кросс. По трассе с препятствиями, поворотами, трамплинами и впадинами, совершая головокружительные прыжки, мчится группа сноубордис­тов. После каждого заезда в следующий этап проходят лишь двое. Какова же была радость болельщиков, когда в главном финале столь диковинного вида спорта «серебро» взял россиянин Николай Олюнин! Это наша первая медаль в истории! И таких «исторических» наград на домашней Олимпиаде было немало.

Концентрация знаменитос­тей в Сочи поражала. Рядом с собой на трибунах я видел легендарного российского хоккеиста Алексея Яшина, лучшего борца ХХ века, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, знаменитого певца Иосифа Кобзона и других известных личностей. Лучшее подтверждение спортивного лозунга: «Одна страна — одна команда!».

Незабываемые впечатления подарило общение на пресс-конференциях в медиацентре Сочи с призером Олимпиады сноубордистом Николаем Олюниным, нашими «золотыми» фигуристками Юлией Липницкой и Аделиной Сотниковой, обладателями «бронзы» в танцах на льду Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым, популярным режиссером Федором Бондарчуком, министром спорта Виталием Мутко, вице-премьером Дмитрием Козаком. О них, уважаемые читатели, вы могли прочитать в репортажах из столицы зимних Игр на страницах районной газеты.

Многие известные люди оставили автографы на память «Заре Кубани». А в конце одной из пресс-конференций знаменитые хоккеисты Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов и Павел Буре специально для наших читателей расписались на шайбе клуба «Легенды хоккея».

Не только соревнования 

В Сочи жизнь не ограничивалась пределами спортивных арен, атмосфера праздника и олимпийского карнавала царила повсюду. На развлекательных площадках выступали танцевальные и музыкальные группы, которые не давали настроению угаснуть ни на секунду.

Всего в праздничные дни для выступления в Сочи пригласили четыре тысячи артистов из восьмидесяти трех регионов России. Среди них были Государственный академический Кубанский казачий хор, хор Пятницкого, ведущие теат­ральные коллективы страны. Особенно колоритным выглядело выступление российского хора МВД с песней «Get Lucky» группы «Daft Punk» на сцене между Ледовыми дворцами «Большой» и «Шайба». Недавно ролик с этой композицией наделал немало шума в Интернете.

В течение дня на широких экранах зрители могли наблюдать за соревнованиями, проходящими на объектах Горного и Прибрежного кластеров. Перед болельщиками выступали лучшие этнические коллективы со всей России, показывающие уникальное многообразие культурной жизни страны. Например, самобытные народы Севера играли на традиционных инструментах, исполняли национальные танцы и даже проводили мастер-классы по горловому пению.

Нельзя было пройти мимо экспозиции регионов России. Она состояла из восьми частей, представляющих федеральные округа. Уникальная выставка знакомила гостей с ландшафтами страны, разнообразием населяющих ее народов, колоритом и традиционным гостеприимством. Можно было продегустировать блюда национальной кухни, услышать этническую музыку, увидеть танцы разных народов, в том числе Северного Кавказа, Кубани. Кстати, «Заря Кубани» уже писала и о популярности Славянского куреня.

Посетителям предоставлялась возможность побывать в 5D-кинотеатре для «полетов» над территорией одной из республик, виртуально прокатиться на лыжах по склонам гор и увидеть красочные интерактивные инсталляции. 

Гостеприимно и дружелюбно встречали гостей в «Доме адыга». По мнению адыгейцев, так называемый «черкесский вопрос» надуман противниками Олимпиады и не имеет ничего общего с действительностью. Идею проведения зимних Игр на земле предков кавказский народ поддержал сразу и вместе со всеми россиянами разделяет радость общего праздника.

Не проходил народ и мимо резиденции Деда Мороза. Когда еще выпадет возможность увидеть легендарного персонажа? Необычный дом построили с использованием элементов деревянного зодчества и северных архитектурных приемов. Здесь развернули мастерскую народных художественных промыслов, представили почту Деда Мороза.

В Доме болельщиков олимпийской команды России можно было пополнить знания о зимних спортивных дисциплинах и любимых спортсменах, познакомиться со знаменитыми тренерами и участниками Олимпийских игр, попробовать в управлении реальные спортивные снаряды, выиграть памятные призы и увидеть трансляции соревнований.

На специальных площадках проходили яркие шоу с выступлением популярных исполнителей. Кроме того, артисты «зажигали» в цент­ре Сочи: на сцене возле морского вокзала радовали творчеством группа «На-На», певица Максим, музыкант Валерий Сюткин и другие.

Вечером жизнь в Олимпийском парке концентрировалась возле площадки «Medals Plaza» (в переводе «Медальная Площадь»). На большой сцене, установленной в самом центре Прибрежного клас­тера, проходили церемонии награждения победителей и призеров олимпийских состязаний предыдущего дня, а также праздничные концерты с участием отечественных и зарубежных звезд эстрады. Ежедневно народные гулянья продолжались до двух часов ночи.

С наступлением темноты Олимпийский парк и спортивные объекты раскрашивались яркими красками. Завораживающе прекрасно выглядел Ледовый дворец «Большой» — на его крыше, как на гигантском мониторе, развевались флаги встречающихся команд и показывался счет встречи. Удивительный по красоте музыкальный фонтан с разноцветной подсветкой «танцевал» в свете прожекторов и олимпийского факела. Даже огонь и вода — две такие разные стихии — на Олимпиаде «жили» рядом в мире и гармонии.

Весь мир — в Сочи

По надписям на флагах наших болельщиков можно было изучать обширную географию страны — от Владивостока до Калининграда. Каких здесь только городов не было! Как мы уже сообщали, не затерялась среди других и делегация Славянска-на-Кубани.

Между прочим, российские болельщики активно посещали не только соревнования с участием спортсменов-соотечественников. Что интересно, симпатии трибун зачастую были обращены в сторону проигрывающих. Каждому успеху уступающей стороны радовались как своему.

На Олимпиаде в Сочи можно было встретить множество колоритных болельщиков. Они соревновались в идеях костюмов и «кричалках». Представителей каких только стран здесь не было: США, Канада, Швейцария, Швеция, Норвегия, Финляндия… Заметим, что в пестрой толпе особенно выделялись болельщики из скандинавских стран. Их яркий боевой раскрас и костюмы привлекали туристов не меньше, чем известные личности. В просьбе сфотографироваться на память никто не отказывал! Кстати, удивительно, но в жаркой столице Олимпийских игр такие внушительные костюмы иногда соседствовали с… шортами. Что выглядело особенно контрастно на фоне местных жителей. Гости Олимпиады стремились выглядеть необычно, празднично, по-олимпийски. Будничные костюмы считались не модными. Невозможно было не заметить на сочинских трибунах и российских болельщиков, многие из которых за эти дни и сами успели стать знаменитостями, попасть на сайты и страницы известных изданий. Чего только стоит россиянин, замеченный, пожалуй, большинством СМИ страны. Мужчина носил внушительную самодельную шапку в виде двуглавого орла с надписью «Бийск. Алтай. Россия». Ну и, конечно же, одними из основных атрибутов болельщиков являлись многочисленные головные уборы с талисманами Игр, были здесь и Шапка Мономаха, и кокошники… Настоящим хитом Олимпиады-2014 среди фанатов стали перчатки-митенки. Основание их — белого цвета, как символ честной борьбы на спортивных состязаниях, а цвета пальцев символизируют пять олимпийских колец.

Российская молодежь — особенная. Теперь, благодаря волонтерам Игр 2014 года, в этом убедились и тысячи людей из разных стран. Открытые, вежливые, улыбчивые молодые люди в ярких спортивных костюмах стали одним из символов Олимпиады. Добровольцы щедро делились с окружающими отличным настроением, они всегда были готовы прийти на выручку болельщикам, ответить на интересующие вопросы, помочь советом. Эти ребята стали не просто зрителями — активными участниками Игр, в том числе церемоний открытия и закрытия.

На высоте в Сочи было и обес­печение безопасности — об этом после Игр говорили даже иностранные гости. Да, полицейских и кубанских казаков вокруг встречалось немало, однако на атмосфере спортивного праздника это никак не сказалось. Охрану порядка удалось сделать профессиональной, комфортной и ненавязчивой.

Город преобразился 

Нельзя было не обратить внимание на то, как благодаря Олимпиаде разительно преобразился Сочи. На месте обветшавшего советского курорта появился обновленный, уютный, комфортный город с современной инфраструктурой.

Модернизирован международный аэропорт, построен железнодорожный вокзал. Новая круизная гавань морского порта во время Игр принимала гигантские лайнеры (эта практика продолжится). При подготовке к Играм построено 367 километров дорог и мостов, 22 тоннеля, 201 километр железной дороги, уложено 967 000 квадратных метров дорожного покрытия и тротуаров, протянуты 550 километров высоковольтных линий электропередач, возведены 40 гостиниц. Олимпиада вдохнула в Сочи новую жизнь, создала десятки тысяч рабочих мест. Масштабное наследие Игр продолжит работать на благо города и региона, всей России, привлекать турис­тов, инвесторов.

В городе появились новые пешеходные зоны, зеленые насаждения и парки. Взять хотя бы одну из центральных улиц, Навагинскую, протянувшуюся от железнодорожного вокзала до Курортного проспекта (кто хоть раз приезжал в Сочи, непременно бывал на ней), ставшую пешеходной. Здесь раскинулась широкая парковая зона для прогулок, с пальмами и цветами. Среди зеленых насаждений появился огромный магазин с фасадом из черного стекла. Прекрасная погода, солнце… Почему бы не прогуляться по красивейшему парку в центре города, где еще совсем недавно ездили автомобили?

В столице зимней Олимпиады есть множество мест, чтобы сделать яркие и запоминающиеся фотографии. Немалый интерес у детворы вызывают фигуры героев мультфильма «Маша и Медведь». Родители не могут оторвать своих ребятишек от известных отечест­венных сказочных персонажей. Радостно, что наши дети предпочитают их зарубежным. Фото на память туристы делали возле знаменитых двойных олимпийских часов (одни из них отсчитывают секунды со времени старта Игр 2014 года, а вторые спешат навстречу Паралимпийским играм) и рядом со скульптурами трех талисманов Олимпиады.

Триумф сборной 

Российские спортсмены у себя дома выступили блестяще, даже несмотря на проигрыш хоккейной дружины и «самоотвод» фигурис­та Евгения Плющенко (эти темы и сейчас остаются одними из самых обсуждаемых). Мы с лихвой перекрыли досадные промахи блес­тящими выступлениями в ранее неизведанных россиянами видах олимпийской программы. Всего за восемнадцать дней Игр сноуборд, шорт-трек, скелетон и бобслей набрали в России небывалую доселе популярность. На устах у всей страны имена новых героев спорта. На олимпийский пьедестал Сочи взошло новое поколение чемпионов!

Можно с уверенностью сказать, что эти спортивные звездочки еще не раз покажут себя миру. Взять хотя бы наших олимпийских чемпионок в фигурном катании — пятнадцатилетнюю Юлию Липницкую и семнадцатилетнюю Аделину Сотникову. Стало известно, что после небольшого отдыха Юлия начнет подготовку к чемпионату мира, который будет проходить с 24 по 30 марта в Японии.

Россияне превзошли достижение сборной СССР по количеству медалей на зимних Олимпийских играх, завоевав в Сочи 33 награды: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Своего лучшего результата по общему числу медалей на зимних Олимпийских играх сборная Советского Союза добилась в 1988 году в Калгари, где завоевала их 29 (11 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых).

На масштабной церемонии закрытия Олимпийских игр на стадионе «Фишт» зрители устроили овации российской сборной, триумфально занявшей первое место и по числу медалей, и в общекомандном зачете. Аплодисменты долго не смолкали во время награждения российских лыжников, которые в день закрытия Игр пришли первыми на марафонской дистанции 50 километров и заняли весь пьедестал почета.

Олимпиада стала победной не только для российских спортсменов, но и для всей страны. Новая Россия громко и красиво заявила о себе на весь мир!

Тем временем седьмого марта стартуют Паралимпийские игры. Эстафета паралимпийского огня (маршрут ее пятого марта будет проходить и через Славянский район) проводится под девизом: «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя». Постепенно она приближается к Сочи. Продолжим вместе болеть за наших спортсменов, обещавших сделать всё возможное для успешного выступления. Вперед, Россия!

Вскоре в Имеретинской долине­ появится трасса «Формулы-1» протяженностью 5929 метров. Продажа билетов на эти сверхпопулярные международные соревнования должна начаться уже в марте. В 2018 году стадион «Фишт» примет матчи чемпионата мира по футболу. Сочи — новый центр мирового спорта — ждет впереди немало ярких соревнований.

Уважаемые читатели, спасибо, что были с нами в эти олимпийские дни. Оставайтесь с «Зарей Кубани» и на Паралимпийских играх, чтобы не упустить ни одного важного события!

Владимир Дейнега

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями