Подписка онлайн

Время новых героев

22 февраля 2014

Заря Кубани

Радость побед и горечь поражений… Такие разные эмоции довелось испытать болельщикам сборной России на Олимпийских играх в среду и четверг.

«Золото» —
не по зубам
Четвертьфинальный поединок олимпийского хоккейного турнира Россия—Финляндия начался с позитивной ноты. Счет во встрече, за которой наблюдала вся страна, к радости болельщиков, открыли россияне. Отличился Илья Ковальчук. Однако вслед за этим в ворота подопечных Зинэтулы Билялетдинова влетело три шайбы. 
Нужно было срочно что-то менять. Происходит замена вратаря — вмес­то Семена Варламова на лед выходит Сергей Бобровский. Новый голкипер намертво закрыл ворота и спасал их, когда шайбе, казалось, и деваться было некуда. Однако в атаке у россиян по-прежнему ничего не получалось. Финны показали слаженную и организованную игру, противопоставить которой мы почти ничего не смогли. В этот вечер налицо были желание и старание отдельных игроков, однако единой российской дружины на льду мы не увидели. К сожалению, наша сборная, состоящая из звезд мировой величины, так и не смогла стать единой командой. Старые проблемы в обороне, не лучшая игра в нападении — и неутешительный итог четвертьфинального поединка: поражение со счетом 1:3. Сборная России выбыла из борьбы за медали на домашней Олимпиаде.
После финальной сирены мои эмоции невольно вылились в стихи:
Боль и бессилие, слезы в глазах 
Наши болельщики 
не в силах сдержать.
Надежда разрушена, 
впереди пустота… 
Хоккейная сборная наша не та…
Малкин, Овечкин, 
Ковальчук и Дацюк — 
Лидеры Питтсбурга, 
Вашингтона, Детройта…
Вы — наши кумиры! 
Мы верили вам… 
Но олимпийское «золото» —
не по зубам!
На душе горечь, разочарование и обида… В среду вечером тысячи болельщиков на арене «Большого» (как и миллионы россиян у экранов телевизоров) испытали эти горькие чувства, многие плакали… А ведь немало людей специально приехали на этот матч из разных уголков страны, чтобы поддержать сборную России. Некоторые даже запаслись билетами на полуфинал и финал с уверенностью, что увидят там нашу команду.
Кстати, российские хоккеисты остались без медалей на третьей Олимпиаде подряд. В 2006 году в Турине команда под руководством Владимира Крикунова стала четвертой, а четыре года спустя в Ванкувере, с Вячеславом Быковым, завершила выступление на стадии 1/4 финала. «Золота» же мы не видели с Игр 1992 года в Альбервиле.
Печальный факт остается фактом, и мечта об олимпийском «золоте» опять ускользает от нас на четыре года. Будем верить и ждать!
Первый 
в истории
Однако жизнь не стоит на месте, и Олимпиада открывает нам имена новых героев спорта и сборной России! Один из таких — Николай Олюнин. Благодаря в том числе ему сноуборд теперь — один из главных источников радости и гордости российских болельщиков. Жизнерадостный красноярский парень неожиданно для всех завоевал первую в истории мужского российского сноуборда медаль. Сделал это Н.Олюнин в такой диковинной дисциплине, как сноуборд-кросс. В среду журналисты смогли пообщаться с Николаем на пресс-конференции в медиацентре Сочи. Присутству­ющие встретили его аплодисментами. Представителей СМИ интересовало немало вопросов — от подготовки спортсмена до планов на будущее. Серебряный призер Олимпиады рассказал, что в Сочи приехал впервые и ближайшие четыре дня решил посвятить знакомству с городом. Спортсмен признался: столица зимних Игр произвела на него сильное впечатление, как и красота местной природы. Удивило уникальное соседство жарких пляжей Черного моря и заснеженных гор Красной Поляны. По словам Николая, тренируется он за рубежом, однако теперь может делать это на Родине: условия в Сочи и снежная трасса ему очень понравились.
— В предварительных заездах вы всегда пересекали финиш первым, а в финале стали вторым. Нет ли на это небольшой досады? — задал я свой вопрос обладателю «серебра».
— Француз Пьер Вольтье, одержавший победу, очень опытный и сильный райдер. Он катается лет десять и выиграл не один Кубок мира. Ему проиграть не зазорно. Я не допускал ошибок, однако у него опыта больше. Я счастлив, что смог завоевать олимпийскую медаль! — с улыбкой ответил Николай Олюнин.
— Чем вы увлекаетесь помимо сноуборда и вареников, — этот вопрос вызвал смех в зале, поскольку многим известны кулинарные пристрастия спортсмена.
— Пожалуй, это и всё. На другое попросту не остается времени, — пошутил экстремал. — У меня даже есть мечта о небольшой вареничной, если, конечно, денег на это хватит… Вот и премиальные за медаль весьма кстати.
В конце пресс-конференции призер Олимпиады оставил автограф на память читателям «Зари Кубани».
Счастье 
победы 
В среду все вместе мы радовались новым успехам наших спортсменов. Российский сноубордист Вик Уайлд одержал победу в параллельном гигантском слаломе. Жена спортсмена, сноубордистка Алена Заварзина, в этой же дисциплине выиграла «бронзу». Лыжники Максим Вылегжанин и Никита Крюков завоевали «серебро» в командном спринте.
Победы россиян в таких немедальных ранее дисциплинах, как сноуборд, говорят о том, что зимние виды спорта в России развиваются. Потенциал у нас огромный!
А сколько счастья испытала вся страна в четверг вечером, когда наша фигуристка Аделина Сотникова стала олимпийской чемпионкой, опередив кореянку Ю-На Ким аж на 5,48 балла! Браво, Аделина! Это первая в истории России олимпийская победа в женском одиночном катании. Наша юная фигуристка Юлия Липницкая потеряла равновесие в произвольной программе и заняла пятое место. Но какие ее годы? Спасибо Юле за «золото» в командных соревнованиях! Будем болеть за нее на следующих стартах, ведь у пятнадцатилетней звездочки всё еще впереди. За такими чемпионками — будущее!
Это и есть новые лица нашей Олимпиады! Разве надоест когда-нибудь наблюдать, как рождаются новые герои?
Замечу, что по итогам четверга Россия завоевала 23-ю медаль и повторила свой рекорд по количеству наград на зимних Олимпиадах. Есть шанс его превзойти!
Оставайтесь на связи со столицей Игр 2014 года вместе с «Зарей Кубани»!
Владимир Дейнега (Адлер — Сочи)
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями