Подписка онлайн

Главное — стать хорошим человеком

25 января 2009

Заря Кубани

Мальчишкам и девчонкам из детского социально-реабилитационного центра «Надежда» этот зимний вечер запомнится надолго. За чашечкой чая они могли поговорить с чемпионом мира по боксу, участником Олимпийских игр в Пекине Сергеем Водопьяновым.

Ребята готовились основательно, — рассказывает С.С.Харченко, директор СРЦ «Надежда». — Не каждый день происходит такое событие. Ведь это живой пример, положительное направление, которому нужно следовать. Детям следует показать, что «круто» не курить и пить в закоулках, а быть спортсменом и вообще успешным человеком. Но чтобы добиться такого результата, необходимы целеустремленность и трудолюбие.
Сергей прибыл на встречу вместе с начальником управления по физической культуре и спорту районной администрации А.Н.Прищепой. К тому времени за накрытым столом уже сидели дети, с нетерпением и волнением ожидавшие гостей. И вот наконец, после дружного «Здравствуйте!» и вручения ребятам спортивных подарков от олимпийца, началась встреча.

Дети в долгу не остались и подарили гостям поделки — симпатичных снеговиков, а также  творческую программу: читали стихи и пели песни. А потом посыпались вопросы.
— Сергей, как ты начал заниматься боксом?
— Смотрел вечером телевизор. Показывали моего учителя физкультуры. Оказывается, он был боксером. После урока в школе я подошел к нему и попросил заниматься со мной. Так в 14 лет стал боксером, хотя раньше ходил на вольную борьбу.
— Что чувствовал, когда первый раз вышел на ринг на серьезный бой?
— Боялся, конечно, но не за себя. Был страх сделать что-то не так, подвести своего учителя, который вложил в меня столько сил.
— В каких странах бывал?
— Все континенты объездил. В Африке, Азии, Америке был. Но могу уверенно сказать: лучше России и родного города Славянска-на-Кубани на свете нет.
— У боксеров специальная диета?
— Перед соревнованиями проводится взвешивание — надо соответствовать весовой категории. Часто за несколько дней нужно сбросить до четырех килограммов. Поэтому бывает, что в эти дни вообще ничего не ешь и не пьешь.
— Какими качествами необходимо обладать, чтобы добиться успеха в жизни?
— Если перед собой поставил цель — живи ею. Терпение и труд всё перетрут. Надо стараться и упорно добиваться своего во что бы то ни стало, и всё получится.
— Как ты относишься к соперникам?
— Как ни странно, у меня много друзей-соперников. Но это в повседневной жизни. А как только перешагиваешь канат ринга, всё уходит в сторону. Есть только голос тренера за спиной и противник перед тобой.
— Что было интересного на Олимпийских играх в Пекине?
— Олимпиада ни с какими другими соревнованиями не может сравниться ни по масштабам, ни по значимости. До сих пор помню парад-открытие. Эти эмоции остались у меня навсегда: гордость за страну, за тех, кто рядом. Сборная России в Пекине была на виду, нас узнавали, и всюду чувствовался русский дух.
— А как насчет вредных привычек?
— Их у меня нет, и вам не советую иметь. Прежде чем что-то начать, следует задать себе вопрос: зачем? В жизни множество вещей, которые приносят здоровье и удовольствие. Я, кроме занятий боксом, читаю книги, играю на гитаре.
На все вопросы даны ответы. Сергей подарил автографы всем желающим. Уже на следующий день ему предстояло лететь в Москву, а оттуда — на сборы в Кисловодск: такая активная жизнь у члена сборной России. На прошедшем недавно Кубке мира ему не удалось выйти в финал. Надо теперь готовиться к новым соревнованиям, добиваться успеха.
Спасибо большое за подарок, обязательно возьму его в Москву. Тепло родной земли всегда помогает, — улыбнулся Сергей. — У каждого из вас есть шанс чего-то добиться. Известными спортсменами станут не все, но хорошим и успешным человеком может стать каждый. Как только приеду в Славянск, обязательно загляну к вам опять. Буду с нетерпением ждать этой встречи.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями