Подписка онлайн

Помогают полюбить спорт

16 ноября 2013

Заря Кубани

Кого мы чествуем, когда спортсмен добивается большой победы? Конечно же, его нынешнего тренера. И редко кто вспоминает первого наставника, который помог будущему чемпиону полюбить спорт.

Екатерина Эдуардовна Ширякова начала заниматься спортивной гимнастикой в ДЮСШ № 1 имени С.Т.Шевченко в 1997 году. За десять лет спортсменка добилась серь­езных результатов: входила в состав сборной Краснодарского края, выступала на чемпионате России, стала мастером спорта. После окончания школы сомнений в выборе профессии не было. В 1987 году Екатерина поступила в институт физической культуры в Краснодаре и вернулась в Славянск-на-Кубани уже тренером.

— Коллектив спортшколы № 1 принял меня доброжелательно. Я сразу почувствовала здесь родную атмосферу, — признается Екатерина Эдуардовна.

Умелый специалист ведет группы начальной подготовки. От Е.Э.Ширяковой подросшие спорт­смены переходят к другим наставникам. Она работает в спорт­школе больше двадцати лет и за это время подготовила около тысячи(!) детей.

— Я занимаюсь с самыми маленькими, отсюда и сложность работы. Можно сказать, я тренер и воспитатель в одном лице, — поясняет Екатерина Эдуардовна. — Первым делом необходимо наладить дисциплину и научить малышей азам, которые постигаются довольно трудно. Гимнастика — сложный и многоплановый вид спорта, в который входят упражнения на снарядах, хореография, выступления под музыку. Дети есть дети, поэтому не обходится без слез и капризов. Моя задача — помочь им преодолеть первые трудности.

— Гимнастика очень полезна и для физического развития, и для правильного формирования личности ребенка, — уверена тренер. — Этот вид спорта воспитывает целеустремленность, помогает понимать прекрасное.

 Любовь к спортивной гимнастике Е.Э.Ширякова передала и своим дочерям.

Тренерский коллектив отделения спортивной гимнастики очень дружный. Сообща готовят показательные выступления, подбирают музыку, составляют хореографические композиции. Юные спорт­сменки показывают мастерство на городских, районных мероприятиях. Кроме того, тренеры готовят для детей веселые новогодние представления.

На отделении легкой атлетики ДЮСШ № 1 с группами начальной подготовки занимается Галина Сергеевна Задорожняя.

Что интересно, легкой атлетикой в детстве она не увлекалась. К этому виду спорта Галина Сергеевна приобщилась во время учебы в Гатчинском педагогическом колледже.

В спортшколу № 1 Г.С.Задо­рожняя устроилась в 1996 году. Работала только с начальным звеном, а уже от нее ребята переходили к Виктору Федоровичу и Александре Васильевне Альховневым. Спустя несколько лет Галине Сергеевне доверили и старшие учебно-тренировочные группы.

— Свою работу я очень люблю. Почти каждый день занимаюсь с детьми с утра до вечера, — улыбается Г.С.Задорожняя. — С малышами всегда чувствуешь себя молодой. Сложности возникают. Но где же без них?

Сейчас под началом Галины Сергеевны семьдесят ребят. Отдыхать настоящей энтузиастке своего дела не приходится даже в летние месяцы. Она ездит с детьми на природу, в лагеря и на соревнования.

— Видеть, как растут спортсмены, как благодаря твоим усилиям раскрывается их талант, — удовольствие, ни с чем не сравнимое, — уверена тренер.

Дочь Галины Сергеевны Ирина начала заниматься легкой атлетикой у мамы, а теперь ее тренирует Сергей Викторович Грипич. Юная Задорожняя добилась успехов, заслужила звание кандидата в мастера спорта.

С нового учебного года выросли нормативы подушевого финансирования и оклад педработников. В спортивных школах прибавку больше всех почувствовали тренеры, которые работают с начальными, самыми массовыми, группами детей. Так что за свой нелегкий труд они получают достойное вознаг­раждение.

Губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев поставил задачу довести уровень средней заработной платы педагогов учреждений допобразования до двадцати тысяч рублей. И задачу удалось выполнить! Решить ее Славянскому району, как и другим муниципалитетам Кубани, помогли дотации из краевого бюджета.

— Приятно, что тренерам, которые работают с малышами, уделяется внимание, — говорит Екатерина Эдуардовна Ширякова. — Ведь от труда первого наставника во многом зависит, как сложится карь­ера спортсмена в будущем.

Андрей Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями