Подписка онлайн

Преодолевая барьеры

1 октября 2013

Заря Кубани

В прошлую субботу в ДЮСШ «Изумруд» прошел четвертый этап второго открытого первенства Славянского района по конкуру «Золотая подкова».

Соревнования стали особенными. Посмотреть на состояние дел в школе приехал председатель ЗСК Владимир Андреевич Бекетов. Его интерес к конному спорту объясняется просто: с недавних пор Владимир Андреевич возглавляет соответствующую краевую федерацию. Были на состязаниях и депутаты ЗСК Виктор Васильевич Чернявский, Александр Анатольевич Кладь.

Начался День открытых дверей в десять утра. На парад вышли представители всех отделений ДЮСШ «Изумруд»: академической гребли, велоспорта, адаптивной физической культуры и конного спорта. Всего же в школе занимается около двухсот человек.

— Мы присутствуем на великолепном зрелище, — сказал, открывая соревнования, В.А.Бекетов. — Конный спорт всегда был одним из наиболее красивых. Уверен, среди вас, ребята, наверняка есть те, кто войдет в число победителей соревнований самого высокого уровня, в том числе олимпийских. А мы постараемся сделать всё для того, чтобы этот вид спорта у нас на Кубани развивался. Удачи всем!

В состязаниях участвовали спортсмены из восьми городов и районов края — Краснодара, Динской, Полтавской, Тихорецка, Ейска, Новороссийска, Елизаветинской и Славянска-на-Кубани. Главная задача конкуриста — преодолеть все барьеры. Это непросто: лошадь то не слушается, то слушается, но сбивает часть препятствия, а это штрафные баллы. 

— Этот вид спорта дает уникальную возможность пообщаться с прекрасным, умным и добрым животным, — говорит о своем увлечении восьмиклассник Вяче­слав Будяк. — Этим он отличается от любого другого, и за это он мне так нравится!

В конкуре нет разницы, кто на коне — девочка или мальчик. Кроме того, можно дважды или трижды пройти все препятствия — лишь бы лошади были разные. Поэтому неудивительно, что среди младших участников первое и второе места завоевала Катя Нечман из Новороссийска. В первый раз она чис­то, без помарок, преодолела все барьеры на коне по кличке Феб, а во второй раз — на Аксиоме.

— Сейчас мне двенадцать, — рассказывает Катя. — А впервые папа посадил меня на лошадь, когда мне еще и семи не было! Сегодня у меня удачный день. 

Но главным героем дня стал одиннадцатилетний Миша Быков из Тихорецка. На скольких лошадях он выступал — сбились со счета практически все зрители. Маленький, худенький, он, чтобы заставить лошадь повернуть, откидывался в седле, упирался в стремена, всем своим малым весом натягивая поводья. Миша мгновенно стал кумиром болельщиков. Он не победил в этот день, но приз зрительских симпатий завоевал.

В Славянском рай­оне хорошая база, достаточная для подготовки спортсменов высокого уровня. Созданы великолепные условия для занятий конным спортом, — поделился впечатлениями от визита председатель ЗСК. — На этом поле можно проводить даже первенство Краснодарского края среди конноспортивных школ. Соревнования были неплохо организованы, но нам еще предстоит работать над тем, чтобы все турниры проводились по единому регламенту, который нужно разработать. 

— Конкур и выездка — олимпийские виды спорта. К сожалению, России здесь особо похвалиться нечем, — подчеркнул В.А.Бекетов. — Поэтому будем повышать качество тренерской работы на основе науки и практики других стран. Наше главное богатство — большое коли­чество энтузиастов этого вида спорта! 

— Здорово, что в нашем районе так активно развивается этот вид спорта! — отметил по окончании соревнований заместитель председателя ЗСК Виктор Васильевич Чернявский. — Есть условия, есть тренеры, есть задачи, которые нужно решать в ближайшее время. Сейчас, образно говоря, нужно «сесть за парту», то есть повышать свою квалификацию. И тогда победы на самом высоком уровне не заставят себя долго ждать!

Николай Кравцов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями