Подписка онлайн

Спорт, дружба, здоровье

9 июля 2013

Заря Кубани

Как уже сообщала «Заря Кубани», в последние дни июня в Крымском районе прошел туристический слет славянских школьников.

Весь год ученики, увлекающиеся туризмом, с нетерпением ждут и напряженно готовятся к главному для них событию лета. Ребята из разных школ встречаются недалеко от станицы Неберджаевской на большой поляне, которую давно называют своей. Местность здесь, будто специально самой природой «оборудована» для тур­слета. Есть место для палаток, которое «охраняют» деревья, спуски, подъемы, овраги, река. 

Хотя погода в первые дни не баловала юных туристов и их наставников (дожди), всё шло как по нотам. На огромной поляне с первых минут закипел деловой «муравейник». На глазах рождался спортивный городок-лагерь: разноцветные палатки каждой из двадцати семи команд, тематические стенды с фотографиями о спортивной и туристской жизни, площадка для ежевечерних дискотек и многое другое. Каждая команда хотела отличиться, «снарядив» свой бивуак чем-то особенным. К примеру, команда школы № 6 поселка Совхозного умудрилась привезти с собой холодильник, работающий от генератора, а юные туристы из школ станицы Анас­тасиевской соорудили отличный трап из бревен для спуска к реке. 

Дни соревнований пролетели незаметно, ведь программа была сверхнасыщенной. Участники команд показывали слаженность действий на туристских дистанциях, демонстрировали творческое мастерство на конкурсе художественной самодеятельности, состязались в знании краеведения, представляли на суд «проголодавшегося» жюри походные блюда. 

 — Для меня самый интересный, зрелищный вид соревнований — туристская эстафета, — рассказал Дмитрий Крамаренко из школы № 38 хутора Беликова. — Нравится то, что там не обойтись без поддержки и помощи друг другу.

Заметим, что турслет — это не просто развлечение и отдых на природе. Ежедневно здесь преподавались жизненно важные предметы, которые невозможно изучить в стенах школы. Например — ориентирование на незнакомой местности по компасу и карте, движение по азимуту, техника вязания хитроумных узлов, наведение переправы через вод­ные преграды. Помогал осваивать премудрости туристской науки опытные наставники из туристического клуба «Планета», которым руководит Андрей Владимирович Контора.

— Туризм — это здорово! — считает Рафик Галустян из школы № 56 поселка Рисового. — Не передать, сколько радости испытываешь, когда хорошо проходишь дистанцию или побеждаешь в конкурсе! Впечатлений потом хватает на целый год. 

По мнению юных спортсменов, тур­слет удался на славу, поскольку в нем не было проигравших: итоги подводились по двадцати трем номинациям. Но имена самых-самых всё же прозвучали. 

— В слете участвовало более трехсот ребят, — отметил заместитель начальника управления образования районной администрации Виталий Иванович Титаренко. — По итогам туриады первое командное место завоевала школа № 16, «серебро» — школа № 28 станицы Анастасиевской, «бронзу» — городская школа № 3. 

По традиции, команды получили в качестве призов палатки, тенты, походные столы и другое туристс­кое снаряжение. Ну а главной наградой стали новые друзья и прекрасные впечатления!

С.Письменный

Фото автора

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями