Подписка онлайн

От пяти лет и старше

23 июня 2012

Заря Кубани

Одиннадцатого июня на городском мотодроме состоялись открытый чемпионат и первенство по мотокроссу на кубок главы муниципального образования Славянский район. Соревнования были приурочены ко Дню России.

Самому молодому участнику состязаний — пять лет, самому взрослому — 62 года. Вот уж действительно — от мала до велика!

— Чтобы попасть сюда, мы проехали более девятисот километров, — рассказывает тренер команды из Северной Осетии Владислав Анатольевич Королевский. — Здесь очень хорошая широкая и хорошо просматриваемая трасса, отличная организация и максимум безопасности. Поэтому стараемся привозить молодых ребят. Сегодня в соревнованиях участвуют трое: восьмилетний Вадим Трусов, его двенадцатилетний брат Станислав и четырнадцатилетний Артем Щербаев. Несмотря на свою молодость, они уже «обросли» званиями: все — призеры самых разных соревнований, от первенства Северо-Кавказского Федерального округа и чемпионата Ставропольского края до первенства России.

Кроме североосетинской, приехали команды из Новороссийска, Тимашевска, Ставрополя, Ейска, Крымска, Темрюка, Анапы, Кропоткина, станицы Павловской. Участвовали и две команды из Славянска-на-Кубани.

Первыми стартовали самые маленькие — и мотоциклисты, и мотоциклы. Класс 50 кубических сантиметров. Тут взоры зрителей были прикованы к пятилетнему славянцу Ярославу Осипову. Мальчишка оказался весьма бойким — без страха добавлял газу при въезде на трамплин, лихо закладывал виражи. И то, что в этом заезде упало несколько его соперников, нисколько не смутило юного гонщика. Он упрямо гнал мотоцикл к финишу. Пусть Ярослав и не был первым на этот раз — опыта не хватило, но мы наверняка еще услышим об этом гонщике!

Наиболее престижный и «мощный» — класс «свободный». В нем участвуют самые известные гонщики, и ездят они на самых мощных мотоциклах. Поэтому особенно приятно было слышать, как после финиша судья-информатор сообщил: «В этом заезде победу одержал Виталий Каражов, вторым пришел Александр Магницкий». Оба спортсмена — из Славянска-на-Кубани.

— С девяти лет я занимаюсь мотокроссом, — рассказал после заезда Виталий. — Но последние два года в соревнованиях не участвовал. Сейчас вот выехал попробовать. Справился. Наверное, поддержка сыграла свою роль: вон мой главный болельщик — отец и «по совместительству» тренер, мастер спорта по мотокроссу Петр Алексеевич Каражов.

Соревнования завершены, можно подвести итоги. В командном зачете первое место отвоевала команда города Славянска, второе — команда Славянской автошколы. Третье место — за командой из Ейска. Кроме того, в классе 65 кубических сантиметров первое место занял славянец Владимир Белов, а в классе 85 кубических сантиметров еще один наш спортсмен, одиннадцатилетний Алексей Стрелков, стал «бронзовым» призером.

Н.Аваков

фото автора
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями