Подписка онлайн

Памяти наставника

24 марта 2012

Заря Кубани

Первый блин часто бывает комом. Однако к проходившему в спорткомплексе «Лидер» баскетбольному турниру эти слова отношения точно не имели.

Трехдневные соревнования были посвящены памяти заслуженного тренера Туркменской ССР Г.П.Хлыстова. Собрались на турнир команды девушек из Славянска-на-Кубани, Крымска, Геленджика, Темрюка. На открытии побывали родные и близкие Геннадия Павловича.

— Это был человек с большой буквы, которого всем нам очень не хватает, — сказал его ученик, заслуженный тренер СССР Сергей Михайлович Амбарцумов. — Он всегда учил, что баскетбол — сложная, умная игра и нелегкий труд. Девочки, желаю вам большого спортивного будущего, и пусть турнир, названный именем прекрасного тренера, станет традиционным.

Супруга известного наставника Людмила Тимофеевна Хлыстова поблагодарила организаторов первых соревнований и тех, кто поддержал семью в трудные минуты. Память Геннадия Павловича собравшиеся почтили минутой молчания.

В такой обстановке команда хозяек не могла показать посредственную игру. Подопечные Юрия Владимировича Чередникова и Юлии Александровны Кусковой из ДЮСШ «Триумф» в первой игре встречались на площадке с сильной командой из Геленджика. Начался матч с нескольких удачных атак гостей, но счет 0:6 не испугал славянок. Наши девчонки перехватили инициативу: Эля Хрущ раз за разом разгоняла результативные атаки и сама не чуралась идти в обводку. А самого активного игрока соперниц под номером «восемь» стала удачно «накрывать» Александра Дядюра. По завершении первой четверти на табло горели гораздо более веселые цифры — 18:12. В дальнейшем хозяева преимущества не растеряли. Помогло этому и несколько точных трехочковых бросков Олеси Панковой. В итоге наши девушки добились уверенной победы со счетом 55:49.

— Никакого мандража не было, просто начали с ненужной спешки в действиях и не сразу получилось наладить командную игру, — призналась после игры Э.Хрущ. — Но потом всё встало на свои места, так что успех завоеван по праву.

С такой оценкой трудно не согласиться. Не позволили расслабиться ни себе, ни соперницам баскетболистки и в двух последующих встречах. Сначала славянками был «бит» Красноармейский район — 65:43, затем еще более горькая участь поджидала гостей из Темрюка — 82:25. Три победы в трех встречах — и заслуженное первое место в турнире.

— Все молодцы! Не могу никого выделить, — откровенно высказалась тренер Ю.А.Кускова. — Девочки старались, помогали друг дружке и полностью выложились для победы. А успех этот мы посвящаем памяти Геннадия Павловича Хлыстова.

А.Гайдарь

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями